12+

Любимыми торговыми точками маленьких норильчан были детские магазины

12 января 2022, 19:50

Специализированных мест торговли детскими товарами в городе было целых три.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 25 июня 1960 года в Норильске открылся первый специализированный магазин «Детский мир». Находился он сначала в левом крыле центрального универмага, еще не ставшего тогда «Талнахом». А пару лет спустя «Детский мир» переехал в собственное помещение во вновь построенном здании на Ленинском проспекте, 31.

В 1966 году «Детский мир» получил и собственное имя: в честь любимого норильскими детьми телеперсонажа стал называться «Северок».

Именно под этим именем он запомнился поколениям горожан, которые прибегали туда поглазеть на игрушки или канцелярию.

За углом «Северка», на улице Дзержинского, был его филиал, где продавалась детская одежда.

В 1974-м открылся еще один детский магазин – «Мальчиш-Кибальчиш» (нынешняя «Сказка»).

Там тоже продавали и школьные принадлежности, и одежду для малышей, и игрушки. Но не этим новый магазин привлекал норильскую детвору: у его входа стоял настоящий робот. Высоченный, особенно для ребенка, мигающий лампочками и вертящий головой, он металлическим голосом приглашал за покупками и напоминал о необходимости хорошо себя вести.

Торговый зал магазина «Мальчиш-Кибальчиш»

5 февраля 1988 года на Комсомольской, 39, открылся третий детский магазин – «Малыш».

Магазин «Малыш» строят, 1986 год

Дом «Малыша» на Комсомольской построили по индивидуальному проекту группы норильских архитекторов во главе с Анатолием Чернышевым, но вот исполнение немного подкачало. Например, из-за плотности застройки тротуар оказался слишком узким, и нарядные витрины постоянно окатывало брызгами из-под колес машин.

По замыслу «Малыш» вместе с магазином «Солнечный», Домом торговли и Домом правосудия должен был стать частью застройки нового общественного центра Норильска.

В магазине «Малыш»

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что магазин «Цветы» в Норильске долгое время был оазисом среди зимы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

12 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности