12+

Лучших каюров определили в Тухарде

15 апреля 2025, 19:41

В поселке отметили День оленевода.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Событие собрало и объединило оленеводов Тухардской тундры, которые встретились друг с другом, чтобы отметить свой национальный праздник.

Праздничная локация привлекала шумным многоголосьем и ароматом готовящейся еды в чумах и по соседству с ними. Традиционно прошла церемония награждения почетных оленеводов, зажжение огня дружбы и чтение благопожеланий духам природы. Пока творческие коллективы Таймыра развлекали гостей, участники гонок на оленьих упряжках настраивались на спортивный лад.

«Труд оленеводов – это пример того, как можно жить в гармонии с природой, сохраняя ее богатства для будущих поколений. Своим трудом, терпением и любовью к родной земле вы вносите неоценимый вклад в развитие региона. Пусть праздник принесет вам радость, вдохновение и новые силы для свершений. Здоровья, счастья, благополучия и успехов во всем», – обратился к присутствовавшим со сцены Александр Попов, руководитель Заполярного дивизиона, директор Заполярного филиала.

Компания «Норникель» оказывает всестороннюю и комплексную поддержку коренным малочисленным народам Таймыра, и в честь Дня оленевода Александр Попов вручил пяти кочевым семьям сертификаты номиналом 200 тысяч рублей каждый.

Название «Тухард» также встречается вариант «Тухарт» переводится с ненецкого как «дом огня», а разработчики газового месторождения говорят «наш факел». Собственно, стела поселка, которая находится рядом с аэропортом, выполнена в виде факела.

Наконец пришло время заезда на оленьих упряжках среди мужчин. Секунда – и десятки оленьих упряжек срываются с места и мчат в открытое пространство тундры. Каюрам предстояло преодолеть расстояние в семь километров. Быстрота, конечно, имеет значение, а мы выяснили, что оленья упряжка может нестись по открытому пространству со скоростью 60–80 километров в час, но не меньшую роль играет и умение управлять оленями, угадывать их настроение и быть с ними на одной волне. Первым среди мужчин стал Евгений Яптунэ, житель Тухарда.

«Я участвовал в гонках уже четыре раза и только сейчас победил. Первый мой заезд был в 18 лет, сейчас мне 22 года. Было непросто. В гонках участвуют специально подготовленные олени, привычные к нартам и к командам хозяина», – поделился Евгений.

В гонках на оленьих упряжках он состязался и в Дудинке, но тогда он пришел только четвертым. Парень не расстроился, сделал выводы, собрал волю в кулак и… стал победителем заезда в Тухарде.

Интересно, что свои силы на Дне оленевода в Факеле попробовала землячка Евгения Яптунэ – Виктория Силкина и тоже пришла к финишу с победой. До этого она стала лучшей в соревнованиях среди женщин в Дудинке. Виктория опытный каюр, говорит, что уже семь или восемь раз участвовала в гонках.

«Когда начался заезд, мои нарты перевернулись, но я не растерялась, быстро поставила их и поехала дальше. Некогда расстраиваться, надо стремиться к победе. По счету это, наверное, моя шестая победа, но я не расслабляюсь – соперницы сильные», – сказала Виктория.

Она считает, что должна во всем соответствовать своему имени, которое переводится как «победа», и всегда быть первой. Виктория Силкина не собирается останавливаться на достигнутом и планирует дальше участвовать в гонках на оленьих упряжках.

«Каждый олень в упряжке играет большую роль. Есть секрет управления оленями, но раскрывать я его не буду», – добавляет она.

Участники гонок признаются, что было нелегко. Заезд нелегко давался не только каюрам, но и оленям, которым было непросто бежать по рыхлому снегу.

В награду победители получили снегоходы. Каюры, занявшие второе место, стали обладателями двигателя к снегоходу, а те, кто пришел к финишу третьим, получили надувные лодки.

Всего в состязаниях оленьих упряжек приняли участие 47 каюров-мужчин и 16 женщин.

А праздник на берегу Большой Хеты между тем продолжился спортивными состязаниями, и здесь равных не было молодым оленеводам. Так, например, лучшим в прыжках через нарты стал Сергей Тэседо, который выполнил 200 прыжков. Помимо этого, молодежь состязалась в метании маута на хорей и перетягивании палки.Previous

Женская половина праздника отдала предпочтение дефиле в национальных костюмах и любовалась творениями северных мастериц и внимательно слушала комментарии и пояснения ведущей модного события.

Проголодавшиеся каюры, спортсмены и гости праздника могли утолить голод ароматной шурпой, а хозяйки гостеприимных чумов потчевали национальной ненецкой похлебкой и блюдами из рыбы и оленя. Все эти угощения отлично дополняли ароматный чай и ягодный компот.

В общем, праздник получился запоминающимся как для местного населения, так и для гостей, каждому будет что вспомнить.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Санина

Фото: Марина Пешкова, автор

15 апреля, 2025

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности