12+

Лесные пожары могут ускорить глобальное потепление

19 июля 2021, 18:10

Последствия пожаров могут ощущаться далеко за пределами Сибири.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лесные пожары в соседней с Таймыром Якутии могут грозить ускорением глобального потепления за счет выброса большого количества газов, вызывающих парниковый эффект. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на ученых.

Специалисты отмечают, что причиной крупных лесных пожаров в Якутии стала рекордная аномальная жара в северных районах Сибири. В нашем регионе леса горят каждое лето.

По оценке ведущего специалиста службы атмосферных наблюдений при Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды Марка Паррингтона, в прошлом году объем углекислого газа, выброшенного вследствие пожаров в Якутии, был приблизительно таким же, как от потребления горючего в Мексике за весь 2018 год.

«Сохранение подобной тенденции может ускорить климатические изменения за счет выброса огромного объема парниковых газов. Последствия пожаров могут ощущаться далеко за пределами Сибири», – цитирует иностранных ученых ТАСС.

По их мнению, Россия может извлечь пользу из потепления климата, так как это явление приводит к образованию новых плодородных территорий и таянию льдов в Северном Ледовитом океане.

«Образование новых плодородных территорий расширяет возможности для торговли и добычи ископаемых. Однако деградация вечной мерзлоты грозит изменением рельефа, разрушением построек и ущербом дорогам», – заключили ученые. 

Напомним, с 15 июля на территории Таймыра ввели особый противопожарный режим. А пока в других регионах наблюдают аномальную жару, в Норильске лето стоит прохладное и дождливое.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что прошлогоднее лето на Севере было самым жарким за всю историю наблюдений.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Алексей Васильев

19 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности