12+

Леонид Соломаха: «Хараелах-2024 получился бодрящим, шумным, многолюдным»

09 июля 2024, 19:06

Более 25 команд состязались продемонстрировали туристические навыки на 54-м слете.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Хараелах-2024» прошел на ура! Любителей активного отдыха, туризма и душевных посиделок под гитару не могут остановить погодные капризы, а туристические состязания добавляют им адреналина.

Туристический слет на Хараелахе объединяет людей всех возрастов, опытных и начинающих туристов. Палаточный лагерь живет по своим законам. Здесь четкая иерархия и распределение обязанностей, которые никак не влияют на веселый и бодрый настрой участников. Состязания проходят с огоньком.

Начальник штаба слета и почетный гражданин Норильска Леонид Соломаха последние 30 с хвостиком лет занимает эту должность и продолжает вдохновлять на участие в турслете молодежь.

«54-й туристический слет прошел великолепно и на позитиве. Он объединил множество прекрасных, жизнерадостных и энергичных людей, любящих северную природу и ценящих ее. «Хараелах» этого года получился бодрящим, шумным, многолюдным и, как и всегда, душевным и гостеприимным», – рассказал Леонид Соломаха.

В этом году в турслете приняли участие 26 команд, и это на две больше, чем в прошлом, 2023-м. Каждая из команд участвовала во всех заявленных положением о слете испытаниях. Впрочем, по словам Леонида Соломахи, приезжали и просто группы людей, которые хотели посмотреть, отдохнуть, пообщаться с туристами и подчерпнуть для себя что-то новое, а возможно, и зарядиться духом путешествий и туризма.

Интересно, что рекорд 2019 года по количеству участников-команд пока так и не побит. Тогда, до пандемии, в туристическом слете на «Хараелахе» было 37 команд.

Традиционно туристическому слету предшествовал субботник, в ходе которого добровольцы собрали и вывезли с территории десятки килограммов мусора.

Заезд участников туристического слета состоялся 5 июля, в пятницу, вечером. Первопроходцы разбили лагерь, перепроверили снаряжение и полосу препятствий. Рано утром в субботу, 6 июля, состоялся прием заявок для участия в испытаниях, жеребьевка, и сразу после торжественного открытия туристического слета первые смельчаки вышли на испытания по скалолазанию – покорять скалодром.

Стоит добавить, что набор состязаний традиционный для туристического слета. В первый день проходят соревнования на скалодроме, по технике водного туризма – байдарки, по технике пешего туризма – на песочной поляне». Вне зачета идут добрые и душевные состязания «Папа, мама, я – туристская семья», которые идут вне зачета и радуют сплоченностью семей. Обязательная фотовыставка и отчеты о жизни туристов, конкурс туристских песен.

В воскресенье туристы состязались в конкурсе биваков, технике водного туризма на надувных судах, велотуризме. А после предварительного подведения итогов состоялось награждение команд и торжественное закрытие фестиваля.

«Хараелах» прошел с пионерским задором! Бодро, весело, активно и вкусно! А уж как глаза радовались оживающей северной природе. И какой был вкусный воздух с ароматом дымка, свежей зелени и хвои. Мы не туристы, но уже несколько лет с супругом выбираемся на слет, чтобы пообщаться с людьми и отдохнуть душой на природе», – поделилась Марина, которая приехала на слет, чтобы просто поддерживать команды.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что «Норильск зовет!» на фестиваль летнего туризма.

Мария Санина

Фото: Николай Щипко

09 июля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности