12+

Ледокол «Виктор Черномырдин» вернулся в Мурманск после ледовых испытаний в Арктике

20 мая 2022, 12:05

За месяц судно прошло пять морей и более пяти тысяч морских миль.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Самый большой и самый мощный дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» встал на якорь на рейде морского порта Мурманск после успешного завершения ледовых испытаний в восточной части Карского моря, сообщила пресс-служба «Росморпорта».

Во время проверки ледокол подтвердил способность продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до двух метров, а также выполнять ледокольные операции при толщине льда до трех метров.

Многофункциональное инновационное судно вышло на испытания из порта приписки «Большой порт Санкт-Петербург» 17 апреля 2022 года и прибыло в Мурманск 17 мая. За месяц ледокол преодолел 5372 морские мили и пять морей: Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево и Карское.

В экспедиции ледокол «Виктор Черномырдин» в сложных ледовых условиях выполнил постановку к ледовому причалу атомного лихтеровоза «Севморпуть» в Енисейском заливе. Общая протяженность сформированного канала составила более 27 морских миль.

На обратном пути ледокол прошел вблизи архипелага Новая Земля для оптимального учета прогноза дрейфа ледовых полей и приближения фронта циклона. Во время выхода из ледовых полей ледокол «Виктор Черномырдин» успешно выполнил элемент маневрирования – разворот на чистой воде при использовании азиподов.

«Виктор Черномырдин» на сегодня самый мощный в мире неатомный ледокол, флагман крупнейшей в мире ледокольной флотилии «Росморпорта», в составе которой 35 ледоколов различных классов и специализации. Развивает мощность 25 мегаватт на винтах, имеет ледовый класс Icebreaker8, способен развивать скорость до 17,8 узла на чистой воде. Автономность работы составляет до 60 суток. Судно спроектировали российские конструкторы и построили отечественные судостроители в кооперации с предприятиями АО «Объединенная судостроительная компания» в Санкт-Петербурге.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о постройке еще двух атомных ледоколов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: istockphoto.com

20 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности