12+

Лебеди в Норильске не гнездятся, а просто «тусуются»

24 июля 2019, 16:35

Ученые заинтересовались их поведением в наших краях.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Сети появилось видео с лебедями, плавающими на озере рядом с Норильском. Некоторые горожане утверждают, что видели птиц в районе Долгого. Что это: обман зрения, аномалия или обычное явление для наших мест? За комментариями «Таймырский телеграф» обратился в Заповедники Таймыра.
Скорее всего, пояснили орнитологи, это лебеди-кликуны – нормальное явление для Норильска. Они, как и тундровые (малые) лебеди, птицы перелетные. В наших северных краях живут на границе тундры и лесотундры. Причем орнитологи уже второе лето подряд отмечают, что лебеди-кликуны ведут себя как негнездящиеся птицы: не создают пары, птенцов не выводят – просто «тусуются». Ученые взяли это на заметку.
Можно предположить, что такое поведение птиц является следствием локального изменения климата. Но, чтобы делать серьезные заключения, нужны более длительные наблюдения и анализ.
Как должен вести себя человек, встретив лебедей, стоит ли их кормить?
«Не надо трогать дикую природу! – категорично ответила Лариса Стрючкова, ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра». – В ней существуют законы и взаимосвязи, которые человек не знает, и ему не стоит вмешиваться в естественный ход вещей. Природой надо любоваться – есть же такое увлечение бёрдвотчинг (birdwatching), наблюдение за птицами».
Собеседница отметила, что норильчане стали более зоркими, больше интересуются окружающей природой. Может быть, в дни наступающей осени, подняв голову в небо, им удастся увидеть косяки тундровых лебедей.

yandex.ru

24 июля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности