12+

Кто не должен платить за капремонт?

03 марта 2022, 16:10

В мэрии рассказали, когда не надо вносить плату и кому положены льготы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Взносы за капремонт по ФЗ №271 от 25.12.2012 обязаны платить собственники жилья в многоквартирных домах. Минимальный размер взноса определен постановлением правительства края №536-п от 30.09.2019.

Напомним, с 1 января жители Крайнего Севера, в том числе Норильска, которые являются собственниками квартир улучшенной планировки в домах с лифтами, платят 12 рублей 4 копейки за квадратный метр. В 2021 году плата за «квадрат» составляла 11 рублей 57 копеек. Для остальных жителей стоимость взноса – 11 рублей 57 копеек, ранее платили 11 рублей 13 копеек.

Однако в администрации Норильска рассказали об исключениях. За капремонт можно не платить в трех случаях: если ваш дом признан аварийным и подлежащим сносу, если принято решение об изъятии земельного участка, на котором стоит дом, для государственных и муниципальных нужд, а также в случае, если дом находится на территории закрывающегося населенного пункта.

Кроме того, по оплате взносов за капитальный ремонт также предусмотрены льготы, например, пенсионерам старше 70 лет. Подробнее о льготах можно узнать в ближайшем отделении соцзащиты.

«Важно помнить, что в платежке указывается 100-процентный размер взноса, который собственник обязан оплатить полностью. После этого соцзащита перечислит льготнику компенсацию на личный счет или выплатит через почтовые отделения», – пояснили в мэрии.

В 2021 году собираемость взносов за капремонт собственниками многоквартирных домов в Красноярском крае составила 98,6 процента. В 2020-м цифры были ниже – 93,9 процента.

Ранее стало известно, что норильчанам за некачественную воду сделают перерасчет. «ТТ» сообщал также, что в России ужесточат штрафы за отключение от услуг ЖКХ, а должники смогут получить льготу на оплату ЖКУ.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

03 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности