12+

Крупномасштабные учения в Арктике пройдут 7 и 8 сентября

05 августа 2021, 10:05

Красноярский край станет центральной площадкой для отработки чрезвычайных ситуаций.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В течение двух дней на севере Красноярского края впервые пройдут межведомственные опытно-исследовательские учения. С 7 по 8 сентября сотрудники МЧС России и представители других ведомств в Норильске и Дудинке отработают несколько условных чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в сибирской Арктике.

Учения, направленные на совершенствование защиты Арктики, проведут по поручению президента страны. Сотрудники МЧС совместно с представителями других ведомств отработают несколько сценариев. В частности, им предстоит потушить горение нефтепродуктов на объекте Дудинской нефтебазы и не допустить последующего разлива опасных веществ в акваторию Енисея.

«Чрезвычайное происшествие случится при выполнении ремонтных работ на  дыхательной арматуре одного из резервуаров. При этом один человек «погибнет» и еще один «получит ожоги 70 процентов тела». Затем станет известно, что при перекачке нефтепродуктов произошло смещение опоры трубопровода с последующим разрывом. Из-за этого нефтепродукты попадут в реку. Спасателям предстоит защитить речную флору и фауну от опасных веществ», – рассказали в пресс-службе МЧС Красноярского края.

Еще одно происшествие «запланировано» на теплоходе. Старшему оперативному дежурному ЦУКС Главного управления МЧС России по Красноярскому краю доложат о том, что на борту речного прогулочного судна выявили несколько пассажиров с характерными симптомами коронавирусной инфекции. Судно идет напрямую в порт Дудинка. На борту 150 пассажиров (47 иностранных граждан, 68 российских туристов) и 35 членов команды.

В тот же день в тундровой зоне на острове между руслами рек Дудинка и Енисей, напротив сливо-наливного причала, начнется природный «пожар». В тушении задействуют самолеты ИЛ-76, БЕ-200 и робототехнический комплекс для установки заградительной быстротвердеющей пены.

На следующий день «пожар» случится в госпитале, где проходят лечение больные коронавирусом. Согласно легенде, произойдет короткое замыкание. Из здания больницы необходимо эвакуировать персонал и пациентов. Ситуация осложняется тем, что в учреждении есть маломобильные больные, подключенные к аппаратам ИВЛ, а в момент возгорания идет хирургическая операция.

Главной особенностью предстоящего мероприятия станет его опытно-исследовательский характер. В ходе операций спасатели опробуют такие новейшие научные разработки, как альтернативные источники энергии, быстротвердеющая пена и лазерная резка.

Кроме практической части учения включают деловые встречи, круглые столы, выставки техники и оборудования, экипировки и снаряжения.

Чтобы оценить состояние площадок и готовность формирований к предстоящим тренировкам, делегация центрального аппарата МЧС России еще в июне посетила Норильск и Дудинку. По словам первого заместителя главы МЧС России Александра Чуприяна, учения станут по-настоящему масштабными. В них задействуют силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций не только краевого масштаба, но и из других регионов России.

В тренировке примут участие семь территориальных и 28 функциональных подсистем РСЧС (Российская система чрезвычайных ситуаций). Учения одновременно пройдут в Архангельской и Мурманской областях, республиках Коми и Якутии, Красноярском крае, Ненецком и Чукотском автономных округах.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что в НПОПАТ, где находится одна из базовых станций обеззараживания транспорта, провели плановые учения по биологической, радиационной и химической защите. Еще раньше в Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) прошла масштабная отработка действий по локализации и ликвидации возможных нефтеразливов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю

05 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности