12+

Красноярский край представил предложения по поддержке коренного населения Севера

30 апреля 2020, 13:05

Власти создают федеральную программу помощи для арктических этносов.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике провело первое заседание рабочей группы по разработке проекта программы поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Арктической зоны РФ. В онлайн-обсуждении участвовали более 50 экспертов. Это руководители региональных организаций коренных малочисленных народов, представители Совета Федерации, Госдумы, Минвостокразвития, Федерального агентства по делам национальностей и исполнительных органов власти всех регионов, входящих в Арктическую зону.

Открывая заседание, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что в этом году в России примут ряд законопроектов, цель которых – решить вопросы занятости и создать новые источники доходов для северных народов.

По видеоконференцсвязи на заседании выступил зампред правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов. Он сообщил, что наш регион располагает значительным опытом в поддержке коренных малочисленных народов. «В рамках краевой государственной программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» в прошлом году эта поддержка составила 677 миллионов рублей, а с 2020 года увеличилась до 810 миллионов», – цитирует Цыкалова пресс-служба правительства края. Кроме того, в феврале краевые власти приняли Стратегию социально-экономического развития северных и арктических территорий до 2030 года, в которой, по словам Анатолия Цыкалова, гарантия прав коренных этносов является приоритетной. (В обсуждении стратегии в начале этого года участвовал и глава Норильска Ринат Ахметчин.) Также зампред выразил надежду, что обсуждаемый проект программы даст толчок развитию традиционного хозяйствования и росту уровня жизни северных этносов. Свои предложения в проект программы краевое правительство направило на прошлой неделе.

«Для Красноярского края актуальным остается вопрос улучшения жилищных условий жителей Севера и Арктики, особенно оленеводов и промысловиков. В крае действует механизм улучшения жилищных условий семей из числа коренных малочисленных народов в виде социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов. Предлагаем масштабировать наш опыт на федеральном уровне», – сказал Анатолий Цыкалов.

Также он затронул тему северного туризма и поддержки местных инноваций через создание соответствующих центров во всех арктических поселениях, где проживают коренные народы, возведение там этнодеревень. «Эти меры будут способствовать сохранению и развитию национальных промыслов, повышению туристической привлекательности северных поселений, популяризации северной этнокультуры», – отметил он. И отдельно подчеркнул, что надо приложить усилия, чтобы в условиях новой экономической реальности, продиктованных последствиями борьбы с коронавирусной инфекцией, объем финансирования и поддержки коренного населения не сокращался.

О том, что развитие северных территорий в Красноярском крае – «безусловный приоритет», говорили в разные годы на разных уровнях власти. Регулярную финансовую помощь оказывает коренным «Норникель». На днях насущные проблемы коренных этносов, в том числе Таймыра, обсудили эксперты проектного офиса развития Арктики.

Ольга Полянская, Пресс-служба Таймырского муниципального района

30 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности