12+

Когда коронавирус выйдет на плато, рассказал врач-инфекционист

10 февраля 2022, 15:30

Ждать стабилизации ситуации стоит через три-четыре недели.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Рост суточной заболеваемости COVID-19 прекратится через три-четыре недели. Такой прогноз в эфире радио Sputnik дал доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

Распространение омикрон-штамма привело к тому, что предыдущие антирекорды суточной заболеваемости в России многократно побиты. Однако рано или поздно графики, характеризующие эпидемическую обстановку, покажут выход на плато, спрогнозировал врач. Под этим обычно понимают стабилизацию ситуации – когда число ежедневно выявляемых случаев заражения, достигнув пика, перестает расти, либо ежедневно госпитализируют примерно одинаковое количество пациентов, либо выздоравливать начинает столько же людей, сколько заболевает.

Николай Малышев считает, что лучше всего ориентироваться на последний параметр. По его словам, сейчас количество выписанных после COVID-19 стало немного расти, но ситуация пока далека до выхода на плато, когда сравняется число заболевших за сутки и выписавшихся.

«Когда эти показатели сравняются, будет хорошо. Затем число выписанных начнет превышать число заболевших», – сказал он.

Как объяснил инфекционист, с точки зрения медиков, работающих в стационарах, самый объективный показатель – соотношение числа госпитализированных и выписанных из больницы пациентов, а не просто заболевших и выздоровевших. Он считает, что по этому параметру выход на плато может произойти тоже не в ближайшее время, а через три-четыре недели.

Сейчас, отметил он, значительно больше людей госпитализируют, чем выписывают из больниц, и они все остаются в стационарах – на неделю-две. Пока пациенты с COVID-19 в больницах накапливаются, нагрузка на госпитальную сеть растет.

«Думаю, еще три-четыре недели продлится такая ситуация. Потом выйдем на плато, и будет легче», – сказал Малышев.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что коронавирус становится сезонным заболеванием, а биофизик Нелли Соседова предупредила о появлении нового штамма. Также мы сообщали, что в Норильске открыли новый пункт вакцинации на Ленинском, 16.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Денис Кожевников и Николай Щипко

10 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности