12+

Книги в Норильске были товарами повышенного спроса

08 декабря 2021, 20:05

В системе городской торговли даже существовал отдельный книготорг.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск всегда славился высоким интеллектуальным уровнем своих жителей. Поэтому книжный голод долгими полярными ночами здесь был сильно ощутим.

Дом книги, 1960-е годы

Норильский книготорг был образован 15 ноября 1951 года. Книжные торговые точки находились на Ленинском проспекте, 7, где позже работал магазин политической книги «Мысль».

Филиалы книжных работали и в более неожиданных местах: в Детском мире, в школе №6, в Старом городе, на «Вальке».

В 1963 году на Ленинском, 29, открыли специализированный книжный магазин – Дом книги. А в конце 1960-х – магазин «Горизонт» на Талнахской.

Книжный день во Дворце культуры

Книгами как товарами повышенного спроса торговали на избирательных участках, в фойе Дворца культуры – перед партийными конференциями – и даже на уличных ярмарках. Особым местом паломничества у любителей чтения был букинистический отдел.

Читатели тех лет помнят, что заветные томики часто продавали наборами: «в нагрузку» к дефицитным книгам шли те, что покупали плохо. Так советские магазины выполняли план, избавляясь от неходового товара.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что во время войны запрещалось строить учреждения социального и культурного назначения, однако в Норильске тем временем построили ДИТР, стадион, спортзал и лыжную базу.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности