12+

Климатолог назвал причины частых погодных аномалий

06 июля 2021, 15:50

Всему виной эксперт считает глобальное потепление.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин объяснил, почему климат «нервничает» и можно ли его успокоить.

В беседе с радио Sputnik климатолог отметил, что нестабильность погодных явлений – жара с рекордной температурой, а потом ливень с наводнениями – следствие того, что климат «нервничает». По его мнению, глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, не привело к существенному увеличению температуры на Земле, но сдвинуло климатические качели.

«Грубо говоря, климатическая система Земли – это нечто тяжелое и большое, что сдвинуть довольно тяжело. Скажем, человечество сдвинуло ее на градус, но при этом раскачало сильнее. То есть усиления парникового эффекта примерно на пять процентов оказалось недостаточно, чтобы потеплело на пять градусов, но достаточно, чтобы раскачать климат. В итоге жара или наводнения стали чаще и резче», – сказал Алексей Кокорин в интервью радио Sputnik.

Специалист выразил сомнение, что климатическую систему удастся успокоить быстро: для этого нужны десятилетия или даже сотни лет.

«Другое дело, что процесс раскачки климатических качелей можно и нужно остановить на удовлетворительном уровне. Для этого надо снизить выбросы парниковых газов, то есть переходить на «зеленый» путь развития, что постепенно и происходит», – уверен он.

По словам климатолога, для нашей планеты еще не все потеряно: нужно, чтобы примерно через полвека люди пришли к углеродной нейтральности – чтобы выбросы были небольшими, а леса их компенсировали.

«В таком случае резкость перепадов погоды будет больше, чем сейчас, но в разумных пределах. Если все пойдет вразнос, то будет гораздо хуже», – заключил представитель Всемирного фонда дикой природы.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», глобальное потепление вызвало сдвиг земной оси. Также мы сообщали, что в Арктике зафиксировали очередной температурный рекорд. Между тем в Норильске в нынешнем  году была затяжная весна. На этой неделе в городе обещают до 18 градусов тепла.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

06 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности