12+

КДЦ имени Высоцкого начинался с кинотеатра «Талнах»

09 января 2022, 19:10

Кино на единственном большом экране рудной столицы смотрели по две тысячи зрителей ежедневно.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 6 февраля 1972 года в Талнахе открыли одноименный кинотеатр, ставший потом культурно-досуговым центром имени Высоцкого.

Новый кинотеатр был рассчитан на 400 мест, и он до сих пор остается единственным в районе. Но кино талнахцам показывали и до его открытия: в клубе поселка Геологов, в клубе «Юность», в актовых залах школ.

Первый киносеанс в новом кинотеатре состоялся 6 февраля показом фильма «Два бойца». Сначала «Талнах» работал в две смены, по восемь сеансов в день, обслуживая до двух тысяч зрителей ежедневно. 

Старший инженер кинотеатра «Талнах», отличник кинематографии СССР Г. Хасанов, 1979 год

В 1985 году при кинотеатре создали киноклуб «Нерв», где собирались любители творчества Владимира Высоцкого. Кстати, старожилы до сих пор спорят, был или не был бард в Талнахе с концертом. В 1989-м по инициативе участников «Нерва» кинотеатру присвоили имя Высоцкого.

Еще при кинотеатре работала детская комната «Малышок» – единственная в крае – для дошкольников от трех до семи лет, чьи родители пришли на взрослый киносеанс. Какое-то время действовал и детский киноклуб «Талнашонок». В 1990-х в кинотеатре собирались члены клуба любителей индийского кино «Наргис».

На заседании детского киноклуба «Талнашонок», 1979 год

В 1996 году кинотеатр расширил сферу деятельности и стал культурно-досуговым центром. КДЦ организует и проводит все значимые мероприятия Талнаха, памятные даты, профессиональные праздники и юбилеи предприятий.

Коллектив кинотеатра «Талнах», 1979 год

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Комсомольская площадь в Норильске была самой кинофицированной: в 1960-х на ней работали сразу три кинотеатра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

09 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности