12+

Какой была норильская мода в разные годы?

24 мая 2021, 15:20

Как в любом городе, в Норильске всегда хотели хорошо одеваться.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Норильская мода имела свою специфику – из-за климата и удаленности. Новинки всегда доходили до нас с запозданием, но горожанам это не мешало форсить – на свой лад.

Особенно тяжело было в 1930–1940-х годах: не то что модно – просто одеваться было нелегко. В магазинах купить было нечего, приходилось шить на заказ, поэтому лучшим призом или подарком тогда были отрезы тканей.  

В послевоенное десятилетие стали популярны  женственные платья в мелкий цветочек или горох из шелка и ситца. К такому наряду обязательна была прическа – две косы, уложенные сзади корзинкой.

В Норильске для демонстрации самостоятельно сшитых платьев летом устраивали ситцевые или штапельные балы: гибрид вечера танцев и конкурса моделей. А студентов норильского техникума выручала бесплатная форма. Мода 1950-х: сверху – одинаковые френчи, снизу – брюки со стрелками или шаровары, ботинки или кирзовые сапоги.

Заполярная специфика проявлялась и в верхней одежде и головных уборах. Например, суконные пальто украшали съемными воротниками из каракуля.

В 1960-х на Ленинском проспекте открылся магазин «Хантайка», где продавали меховые шапки и манто. Для мужчин там устраивали выставки-продажи шляп.

Главная мода 1970-х – дубленка. Она и согреет, и продемонстрирует достаток.

В 1980-х в Норильске проходили настоящие показы мод. Роли манекенщиц играли продавщицы и официантки. На фото 1987 года – демонстрация моделей одежды на крыльце кинотеатра «60 лет Октября»: сапоги на шпильках были страшным дефицитом.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

24 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности