12+

Какие выплаты положены неполным семьям?

13 сентября 2021, 09:45

Рассказываем о мерах поддержки, которые могут получать одинокие родители.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Одинокие родители сейчас могут рассчитывать на несколько видов денежной поддержки от государства. Рассказываем, на какие именно.

Пособие на детей от 8 до 17 лет

В этом году президент России учредил еще одну выплату для неполных семей. На каждого ребенка в возрасте от восьми до 17 лет назначают пособие в размере половины детского прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране это 5650 рублей. Деньги получат семьи с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Впоследствии размер пособия будет расти вместе с этим минимумом. На выплату имеет право родитель, опекун или попечитель ребенка, воспитывающий его один.

Пенсия по потере кормильца

Родитель в неполной семье может получать пенсию по потере кормильца на ребенка в возрасте до 14 лет в случае, если второй родитель умер или пропал без вести. Мера поддержки действует, если воспитывающий ребенка не работает и занят уходом за детьми. Также рассчитывать на такую поддержку можно, если пристав-исполнитель в течение года не может разыскать должника по алиментам. Для этого нужно, чтобы суд признал его безвестно пропавшим.

Двойной налоговый вычет

Размер налогового вычета на детей для единственного родителя удваивается и составляет 2800 рублей. С этой суммы работодатель не будет взимать НДФЛ, если написать соответствующее заявление. Двойной вычет можно получить, если второй родитель не указан в документах, умер или пропал без вести. Если единственный родитель снова вступит в брак, со следующего месяца он уже не сможет получать увеличенный вычет.

Трудовые льготы

Если супруг умер, лишен родительских прав, признан безвестно пропавшим, недееспособен, находится в тюрьме или просто не участвует в воспитании, второму родителю положены трудовые льготы. В частности, работодатель не может уволить сотрудника по своей инициативе, по просьбе родителя устанавливает неполное рабочее время, при этом зарплата будет пропорциональна времени и объему работы. Кроме того, можно воспользоваться двумя дополнительными неделями неоплачиваемого отпуска. Все это касается случаев, когда ребенку еще не исполнилось 14 лет.

Отказ от сверхурочной работы

Родитель из неполной семьи может отказаться от сверхурочной работы, работы в выходные дни и ночное время, а также от командировок. Мера касается мам и пап, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет. Работодатель обязан ознакомить их с этим правом в письменной форме.

Дополнительная помощь

Некоторые одинокие родители могут получать помощь и как малоимущие. Соответствующие льготы есть на федеральном и региональном уровнях. Например, субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, какие законы вступили в силу с 1 сентября и что нужно знать о госуслугах для родителей и детей. Также мы сообщали о новом пособии от государства для россиян, трудоустроенных через службу занятости.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

13 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности