12+

Какие социальные северные проекты поддержал «Наш Норильск»?

18 февраля 2022, 16:55

Фонд, привлекающий пожертвования меценатов, подвел промежуточные итоги конкурса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильские и таймырские организации представили промежуточные итоги своих проектов, ставших победителями конкурса социальных программ «Основной ресурс» целевого фонда «Наш Норильск».  

Для Норильска и Таймыра фонд целевого капитала, или, иными словами, эндаумент, – новый инструмент. Он появился в 2019 году и финансово помогает поддержать важные для развития территории перспективные начинания некоммерческих организаций и городских сообществ. Сформированный капитал работает долгосрочно, формируя стабильную основу поддержки социальной сферы территории.

Первые итоги проектов-благополучателей фонда 17 февраля были тепло поддержаны участниками встречи, организованной «Нашим Норильском» в помещении консультационного ресурсного центра для НКО и бизнеса.

Известно, что в номинации «Поиск и привлечение» грант в размере десяти миллионов рублей получил Таймырский колледж с проектом «Арктический вызов». В других номинациях победители удостоились финансовой поддержки от 1,6 до 7,9 миллиона рублей.

В номинации «Взаимодействие и обмен» победа досталась Норильскому колледжу искусств, Норильскому Заполярному театру драмы, Музею Норильска и Таймырскому краеведческому музею.

В номинации «Обучение» средства на реализацию своих идей получила Норильская детская художественная школа, Централизованная библиотечная система Норильска, благотворительный фонд «Территория добра» и реабилитационный центр «Виктория». 

На встрече одной из запоминающихся стала видеопрезентация Таймырского краеведческого музея, которому в октябре исполнится 85 лет. Для посетителей в музее хотят развернуть мультимедийную выставку «Ожившие полотна».

«В юбилейный год нас ждут хоть и большие хлопоты, зато новые 3D-возможности. Рассматривать детали и элементы музейных ценностей получится благодаря новым технологиям и методу трансляции – погружения в материал. Иными словами, наши экспонатами задвигаются, заговорят голосами природы, людей и животных. Гости смогут очутиться внутри картины, рассмотреть балки или чумы в таймырском поселении и даже услышать лай собак на стойбище», – рассказала директор музея Ольга Корнеева.

Норильский колледж искусств презентовал проект творческой школы «Играем вместе»: в учреждении собираются поддерживать юные дарования в области хореографического и музыкального искусства.

«Арт-подготовка» от Норильской художественной школы станет мощным стимулом для обучения педагогов изобразительного искусства новым направлениям – таким как «Скульптура», «Графический дизайн» и другие.

В Музее Норильска продолжат исследовать современное искусство – директор учреждения Наталья Федянина рассказала об итогах реализации долгосрочного проекта «POLART. AR(t)-реальность».

Каждый из представленных проектов получил одобрение организаторов и учредителей фонда.

Напомним, фонд целевого капитала «Наш Норильск» стал одним из первых эндаументов в регионе. Однажды сформированный за счет пожертвований, капитал в нем не расходуется, а только пополняется. Конкурс направлен на развитие нашего города и всего Таймыра, чтобы сделать наши города еще ярче и значимее.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Наш Норильск» объявил публичный сбор средств, которые пойдут на поддержку социальных проектов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: Владимир Макушкин

18 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности