12+

Как вернуть деньги за ошибки в платежках по ЖКУ

08 ноября 2022, 09:50

Поставщик должен будет не только вернуть переплату, но и заплатить штраф.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Если коммунальные платежи были необоснованно завышены, собственник жилья может потребовать не только перерасчет, но и штраф с поставщика услуг в размере 50 процентов от превышения.

Как напомнили в Госдуме, это могут сделать те, кто проживает в квартирах и частных домах, а также собственники нежилых помещений в многоквартирных домах. Деньги пойдут не государству, а конкретному собственнику (статья 157 Жилищного кодекса РФ). Обращаться в суд при этом необязательно.

Как узнать, что платежи завышены

Сначала надо ознакомиться с нормативами и тарифами в вашем регионе. Затем перечитать договор с управляющей компанией (УК). Если вопросы останутся, нужно уточнить в УК или у поставщика услуг. Если ошибки нет, то хоть поймете, за что и сколько платите.

Когда нельзя взыскать штраф

Если поставщик услуг сам нашел и устранил ошибку, то штраф взыскать не получится. Кроме того, если ошибка в начислении коммунальных платежей произошла по вине собственника, например, были неверно указаны данные со счетчиков или нет информации о праве на льготу, это тоже не повод для штрафа.

Если ошибка все же есть

Надо написать заявление поставщику услуг. В течение месяца обращение рассмотрят и пришлют официальный ответ.

Два варианта развития событий

Поставщик может признать ошибку и заплатить штраф. На оплату компенсации дается два месяца с даты подачи заявления. Компенсация может быть не денежная, а в виде перерасчета будущих платежей.

Если объяснение поставщика, откуда взялись такие цифры, вас не устраивает и вы считаете, что ошибка все же есть, обращайтесь в жилищную инспекцию.

Напомним, норильчане теперь могут оплатить услугу по вывозу мусора через мобильное приложение. В 2023 году волонтерским организациям помогут оплатить коммуналку. «Таймырский телеграф» также информировал, как получить перерасчет за грязную воду из крана.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

08 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности