#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С приближением весенних деньков норильчане спешат открыть окна пошире, чтобы вдоволь насладиться долгожданным теплым воздухом. Но это вполне понятное желание может навлечь беду. Весной все чаще из окон выпадают домашние питомцы и, что еще страшнее, дети.
По словам зооволонтера Ольги, за ее более десятилетнюю практику помощи тяжелобольным животным такие полеты не раз заканчивались трагедией и серьезным ущербом здоровью.
Как говорит Ольга, в основном из окон выпадают кошки, ведь они прежде всего хищники, им все равно, где они находятся – на прочной земле или на скользком козырьке окна. Увидев птичку, насекомое, да и просто в процессе беготни по квартире питомец, следуя инстинктам, может нечаянно шагнуть навстречу опасности.
Чтобы уберечь кошек от смертельных прыжков, Ольга советует.
- Прикрепить на ручки окон ограничители и открывать раму только на боковое проветривание, а не под углом.
«Даже открытая под углом оконная рама небезопасна для животных. Кошки, прыгая, могут застрять в этом V-образном отверстии и сломать при этом ребра, повредить дыхательные пути, а самое главное – они не смогут выбраться из этого «капкана» самостоятельно», – отметила Ольга.
- Установите на окна систему «Антикошка», это плотная металлическая сетка, которая не позволит вашему любимцу пересечь границу окна, и даже если тот предпримет попытку прыжка, это у него не получится, ведь такая сетка способна выдержать вес животного до пяти килограммов.
- Если так и не терпится побаловать любимца отдыхом на свежем воздухе в пределах дома, можно смастерить или купить крытую пристройку с небольшой площадкой на окно, подобие лоджии для кошки, которую она безопасно сможет посещать и в ней наблюдать за кипящей жизнью улиц.
- Ну и самый главный совет – любите свое животное. И показывайте это не только на словах и выкладывая милые фото в статусах, а проявите ответственность за прирученный когда-то комочек счастья. Если открываете окна, в прямом смысле слова держите питомца на руках, а лучше и вовсе не рискуйте и не открывайте настежь окна.
«Кроме того, всегда помните, что даже если животное выживет от падения с высоты, то невредимым оно не останется: переломы лап, отбитые органы, повреждения мозга – все это требует дорогостоящего и продолжительного лечения, при котором ежедневно кошка будет испытывать мучительные боли», – дополнила Ольга.
- И, пожалуй, главный совет, который можно дать норильчанам – будьте осознанными. Содержание животного заключается не только в кормлении и уходе за ним, а в обеспечении его безопасности. Однажды, попав к нам, наши четвероногие друзья, которые во многом слабее нас, беззаветно дарят нам свою любовь и преданность, и наша задача – трепетно оберегать их.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что в Норильске показали представителей самых редких пород кошачьих.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Полина Бардик
Фото: Анна Левина