12+

Как снимают кино и зачем его смотреть?

04 мая 2022, 11:45

В клубе-лектории «Обогатительная фабрика» побывал кинопродюсер Георгий Рюмин.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В стенах медиакомпании «Северный город» сценарист и продюсер холдинга «Газпром-медиа» встретился и поговорил с норильчанами о деталях и производственных тонкостях индустрии кино.

Разговор шел как о жанрах, теории создании художественных, документальных и других фильмов, так и эстетических, нравственных и технических нюансах производства, о которых рядовой зритель вряд ли задумывался.

Георгий Рюмин

Продюсер Георгий Рюмин попал в Норильск не случайно. Именно в это время на арктическом побережье Таймыра идут съемки документального фильма о полярном исследователе Семене Челюскине. Группа спортсменов стартовала своим ходом из Хатанги к одноименному мысу 28 февраля, практически вместе с ними туда отправилась съемочная группа фильма «Челюскин. Задание императора». 

С рассказа об этом проекте начал свою встречу в клубе-лектории «Обогатительная фабрика» продюсер «Газпром-медиа» Георгий Рюмин – о судьбе Семена Челюскина, о его времени, роли первооткрывателей Русского Севера в истории России и самом кино.

Аудитория продюсеру попалась благодарная – сплошь молодежь из Норильской школы журналистики и «Медиашколы в Заполярье».

Ребята оказались не просто сообществом любознательных людей, заинтересованных в секретах киноиндустрии, но и достаточно информированными об основных тенденциях современного кино и режиссерах. На такой благодатной почве рассказ Георгия Рюмина пошел как по маслу.

«Территория КИТ» – социально-культурный проект, созданный «Газпром-медиа» и направленный на популяризацию российского кино и профессий медиаиндустрии среди молодежи. Показы фильмов и творческие встречи с их создателями проходят по всей России – от Калининграда до Владивостока, и «Территория КИТ» продолжает расширять географию.

Изначально проект, по его словам его руководителя Георгия Рюмина, начинался как раз с детской аудитории. Это были детские лагеря «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», образовательный центр «Сириус». «Газпром-медиа» привозил сюда лучшие фильмы, организовывал творческие встречи, лекции, а сейчас этот проект стал шире и волею судьбы попал в Норильск.

Кроме того что кино является предметом искусства, тесно связано с литературой, музыкой и театром, оно представляет собой еще и настоящую технологию, завязанную с серьезным бизнесом. Об этом продюсер Рюмин рассказывал в клубе-лектории норильчанам, начав с идеи будущего фильма и сценария, вариантов его подготовки, продолжив детальным представлением жанров, разборов сюжетов и структуры фильмов на примере схем и графиков.

В этот рассказ вошли выбор и характеристика героев, роль какой-нибудь жизненной истории, выбираемой за основу сюжета, ее оригинальность, а также традиционность основных законов жанра. Отдельно затронули тему «непонятного» авторского кино – как его лучше смотреть, чтобы нетривиальностью подхода фильм не разочаровал с первых минут.

Говорили и о деньгах: на лекции спикер открыл присутствующим несколько секретов, о которых многие даже не догадывались. Продюсер математически разложил бюджет фильма на процентные доли, наглядно продемонстрировав целую плеяду далеко не творческих участников процесса, желающих заполучить свой кусок дохода.

Пожалуй, единственной святой мыслью в более чем прагматичном повествовании продюсера стало вполне ответственное утверждение, что практически все идеи для множества оригинальных и не очень фильмов черпают из книг.

«Кино – это, по сути, вторичный продукт, поскольку все сюжеты так или иначе были когда-то написаны на бумаге писателями. Неудивительно, что по статистике самыми экранизированными являются сюжеты из произведений Диккенса, Чехова, Стивенсона, Конан Дойла, Дюма, Стивена Кинга, Яна Флеминга и других классиков. Одних только «Трех мушкетеров» в истории кинематографа экранизировали  125 раз», – с определенной долей удовлетворения резюмировал Георгий Рюмин.

Ранее слушатели «Обогатительной фабрики» узнали, как делать незабываемые фотографии и какими могли быть арктические города будущего.

В рубрике «Автографы истории» мы рассказывали, что первый фильм о Норильске получил название «Гигант Заполярья». В нашем городе снимали и художественную киноленту «Территория» по культовому роману Олега Куваева.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автор

04 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности