12+

Как намагничено: сентябрь принес Норильску изобилие полярных сияний

30 сентября 2021, 16:35

Фотограф Александр Харитонов рассказал, где и как можно снять красивейшее природное явление.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В сентябре норильчане активно публиковали в социальных сетях снимки северного сияния. С начала уходящего месяца уже неоднократно можно было увидеть чудесное явление на нашем небе.

Своими снимками с подписчиками в Instagram поделился известный норильский фотограф Александр Харитонов, а «Таймырскому телеграфу» рассказал о том, где и как они были сделаны.

«Эти фотографии я сделал 17 сентября. Бытует мнение, что северные сияния бывают только осенью и весной. Это не так. Они бывают круглый год, даже среди лета. Но летом у нас полярный день, и свечения в небе просто не видно. А посреди зимы слишком холодно и туманно. Плюс гораздо чаще пасмурно, поэтому оно тоже намного реже попадает в объективы камер. Самое раннее, когда я видел сияние, – 20–23 августа, а самое позднее – начало апреля. В Норвегии же, например, его наблюдают весь год, кроме июня и начала июля», – рассказал Александр.

Северное сияние – явление не только круглогодичное, но и, как ни странно, круглосуточное, напоминает фотограф. Оно не зависит ни от погодных условий, ни от времени суток:

«Свечение верхних слоев атмосферы возникает под воздействием так называемого солнечного ветра, в свою очередь вызываемого вспышками на Солнце. Другими словами, главный фактор, влияющий на появление северного сияния и его интенсивность, – это возмущение магнитного поля Земли. Поэтому, собственно, и наблюдается это явление в основном вблизи магнитных полюсов планеты. Именно из-за этого в Норвегии и Исландии сияния наиболее яркие и продолжительные – территория этих стран расположена гораздо ближе к магнитному полюсу, чем, скажем, Таймыр», – поделился знаниями фотохудожник.

Впервые сияние он снимал еще на пленку в 1999–2000 годах.

«Это были маловразумительные кадры, никоим образом не претендующие даже на минимальную художественность, – вспоминает Александр. – Да и в целом качественная съемка этого явления стала возможной лишь с использованием цифровой фото- и видеотехники. На пленку запечатлеть сияние во всей красе мало у кого получалось – во всяком случае, я таких кадров не видел. Более или менее часто стали фотографировать сияние где-то лет 10–15 назад. Это стало доступно».

Сегодня техника позволяет снимать сияние даже на телефон. Но, к сожалению, такие снимки, как правило, выглядят симпатично лишь на экране смартфона. При малейшем увеличении видны недостатки, не позволяющие напечатать эти фотографии даже в среднем формате, говорит Александр Харитонов.

«Сегодня только в Норильске я знаю с десяток фотографов, увлеченно и отлично снимающих сияние. У них есть сотни прекрасных кадров, сделанных в наших краях. Снимать лучше там, где не много света: городские фонари сильно мешают не только снимать, но даже просто наблюдать сияние. Очень хочется, конечно, снимать сияние на фоне города. Но без компьютерной обработки такие снимки почти стопроцентно летят в брак – слишком большая разница в яркости», – заключил фотограф.

Знатоки уже рассказывали «ТТ» о том, как поймать северное сияние. Также мы писали, что это природное явление будут прогнозировать российские спутники. А фотограф из Норильска Михаил Подоляк делился снимками еще двух впечатляющих явлений – световых столбов и лунного гало.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Александр Харитонов

30 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности