12+

Как изменился больничный городок в Норильске

02 апреля 2024, 12:27

По задумке архитекторов, он должен был быть больше.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Почему-то именно строительство медицинских учреждений давалось Норильску непросто. К появлению больничного городка в Норильске градостроители и врачи шли больше 15 лет, за возведение больницы в Оганере боролись четверть века. Но понимание того, что городу нужен большой единый медицинский комплекс, было всегда.

Больничный городок стал первым в Норильске настоящим медицинским комплексом. Его начали проектировать еще в начале 1950-х годов. В расчет брали нормы коечного фонда тех лет, плюс накидывали еще 10 процентов на суровые климатические условия Заполярья. Итого для первой очереди строительства Норильска с населением в 80 тысяч человек спроектировали больничный городок на 880 коек: по 11 мест на каждую тысячу жителей. По первоначальному проекту комплекс состоял из восьми корпусов: хирургического, административного, акушерского, туберкулезного, детского соматического, терапевтического, хозяйственного и инфекционного. Еще два здания должны были выходить за границы нынешнего больничного городка: кожно-венерологический корпус хотели построить на месте нынешнего Молодежного центра, а на месте теперешнего жилого дома №27 на улице Б. Хмельницкого должна была расположиться поликлиника.

Больничный городок спланировали с умом, учитывая даже рельеф и розу ветров. Инфекционный корпус, например, разместили так, чтобы господствующий южный ветер не раздувал заразу, а понижение грунтов исключало проникновение в квартал сточных вод. Строительство комплекса началось в середине 1950-х годов, но последний корпус – роддом – сдали только через 13 лет. Целиком больничный городок так и не завершили. Причина была в том, что строительство совпало по времени «ухрущением» архитектуры в стране в целом и сменой основной рабочей силы в Норильске. Заключенные с большим опытом работы на стройплощадках освобождались, а им на смену приходили молодые комсомольцы-добровольцы, которых еще надо было учить. Два этих фактора привели к тому, что стройка больничного городка затягивалась и проект приходилось перерабатывать, подгоняя под новые реалии. Из-за того что корпуса сдавались поочередно, они отличаются друг от друга и конструктивно, и архитектурно. Корпуса на улицах Павлова и Кирова украшены больше: треугольными фронтонами, декоративными элементами на фасадах. Здания, построенные позже, выглядят проще.

На хирургическом корпусе из всех излишеств – только незначительно выступающий пятипролетный портик и небольшие ризалиты по углам. Отличается и конструктив. Главврач городской больницы Евгений Климов вспоминал: «Когда был построен первый этаж хирургического корпуса, вышло пресловутое хрущевское постановление об уменьшении норм высоты помещений. Директор комбината Дроздов приостановил строительство и отдал приказ уменьшить высоту остальных трех этажей. Главный хирург Виктор Кузнецов написал письмо Дроздову. Бесполезно. Пишет в крайком партии, ЦК – никаких результатов. Вот тогда Кузнецов написал в газету «Правда»: «Последнее время в городе Норильске строительство выливается в уродливые формы. Прекрасные пятиэтажные дома строятся с такими низкими этажами, что потолки прямо давят, коридорчики такие узкие, что нельзя вынести человека на носилках, а на лестнице пятиэтажного дома трудно разойтись двоим. Если это недопустимо для жилищ, то для хирургического корпуса такие низкие этажи недопустимы совершенно. Мы просим вашей помощи». Но помощи Кузнецов так ни от кого и не получил. Второй, третий и четвертый этажи хирургического корпуса были достроены с низкими потолками».

Родильный дом построили в больничном городке последним, он открылся только в 1968 году. Медики и пациентки переехали сюда из двух маленьких зданий еще 1940-х годов постройки, что находились на углу улиц Кирова и 50 лет Октября. Все коренные норильчане, которые появились на свет в течение 50 лет после 1968 года, родились в стенах роддома в больничном городке. Ну, может, за небольшим исключением: в начале 1980-х годов роддом на год переселили в школы-новостройки, а его здание ремонтировали и проводили саночистку. В 1983 году роддом расширили, пристроив пятиэтажное крыло, сильно отличающееся по стилистике. В 2018-м он переехал в новый Перинатальный центр.

Больничный городок тоже пострадал от просадок мерзлоты. Его хозяйственный блок с прачечной, дезокамерой и кладовыми изначально был построен в форме буквы «Т», но до наших дней он дожил не весь. Его большую половину – просевшую «ножку» – «ампутировали», а в остатке дома сейчас располагаются управление архитектуры, УКРиС и другие организации.

В прошлый раз в рубрике «Автографы истории» мы показали, как менялись самые «открыточные» виды Норильска.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля», Николай Щипко

02 апреля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности