12+

Как безопасно кататься на ватрушках?

14 января 2022, 17:30

Эксперты рассказали о правилах для популярного зимнего развлечения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С юного возраста одно из любимых зимних развлечений норильчан – катание на санях, причем скатываться с горок дети любят больше, чем кататься по ровной поверхности. Кроме привычных для всех санок сегодня пользуются популярностью и надувные – они получили название «ватрушки». Эксперты предупреждают, что оба вида «транспорта» опасны для детей, если не соблюдать ряд правил.

Ватрушки – легкие, поэтому могут развивать скорость от 22,5 до 40 километров в час – почти как электрический самокат. Таким образом, они становятся опасными и неуправляемыми, когда разгоняются. На классических санках или прямоугольных ледянках ребенок может повернуть, наклонившись вправо или влево, и замедлить движение, притормозив ногой.

Медицинский журналист «Тинькофф журнала» Даниил Давыдов со ссылкой на данные Американской национальной электронной системы наблюдения за травмами пишет, что 89,6 процента детей травмируются, когда катаются на традиционных санках с металлическими, пластиковыми или деревянными полозьями. Однако эти травмы бывают относительно легкими – ушибы, ссадины и синяки.

На ватрушках дети травмируются меньше, но серьезнее – в частности, получают черепно-мозговые травмы.

Чтобы обезопасить детей, необходимо следовать нескольким правилам. Во-первых, дети младше пяти лет не должны скатываться с горки самостоятельно. Во-вторых, в любом возрасте на ребенка необходимо надевать шлем.

«При катании на санках чаще всего страдает голова, особенно у детей: мышцы шеи у них слабее, чем у взрослых, а голова крупнее относительно тела. Поэтому, когда дети скатываются с горки на большой скорости, голова наклоняется вперед. Если ребенок столкнется с другими санками или взрослым внизу, удар придется именно на голову», – поясняет эксперт.

В-третьих, при самостоятельном скатывании с горки ребенок должен находиться в безопасном положении: сидеть лицом вперед, выставив ноги перед собой.

«Если лечь на живот, встать на санки или сесть задом наперед, риск упасть или удариться головой увеличивается. Если санки рассчитаны на одного человека, кататься вместе с другом нельзя», – отмечают специалисты.

Заключительное и, пожалуй, самое главное правило – не оставлять детей без присмотра: по данным канадского исследования, кататься с горки под надзором родителей для детей в шесть раз безопаснее, чем в одиночестве.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, почему этой зимой в Норильске вместо привычных снежных горок построили деревянные.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: istockphoto.com и архив редакции

14 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности