12+

Кафедра металлургии, машин и оборудования появилась в ЗГУ

18 июня 2025, 15:06

Ее возглавил начальник управления технологического планирования и контроля ЗФ «Норникеля» Леонид Крупнов.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новая кафедра объединила сразу три направления, пять образовательных программ и научных специальностей на всех уровнях образования: от бакалавриата до аспирантуры. Возглавил объединенную кафедру главный металлург – начальник управления технологического планирования и контроля ЗФ «Норникеля» Леонид Крупнов, сообщает пресс-служба ЗГУ.

Эксперт от производства считает, что преподавателям, молодым ученым и студентам Заполярного госуниверситета (ЗГУ) предстоит решать амбициозные задачи экологии производства металлов, рециклинга и цифрового инжиниринга. Об этом Леонид Крупнов подробно рассказал в сразу после того, как ученый совет ЗГУ утвердил его в должности заведующего кафедрой металлургии, машин и оборудования:

«Абитуриентам нужно знать, что именно эта отрасль обеспечивает мировой рынок металлов, которые будут востребованы всегда. В так называемой зеленой энергетике используются наши основные производственные металлы: медь, кобальт, литий. Если мы решим важные для нашей стран вопросы экологии при производстве основных металлов, то это вообще будет прорыв в ХХII век. Сегодня появляется много новых направлений и интересных специализаций. Мы уделяем особое внимание аддитивным технологиям, кристаллической печати, потому что они дают хороший задел для специалистов на производстве, а у стейкхолдеров на территории есть потребности в такого рода услугах. Это не только 3D-печать, но и 3D-проектирование, расчеты машин и металлургического оборудования. Все базовые промышленные отрасли переходят на цифру, и металлургия не исключение, поэтому есть применение для молодых людей, которые видят себя именно в цифровых технологиях».

Он отмечает, что у ребят всегда будет работа – интересная, высокооплачиваемая и востребованная. Молодой человек сможет сделать успешную карьеру на технологических производствах, которые дают и хорошую социальную защиту, и приличную зарплату. А также ощущение социально значимой роли.

Леонид Крупнов рассказал, что, имея 33 года опыта работы в своей области, с юности мечтал преподавать:

«Наверное, виной всему то, что я очень любил свой институт. Остались теплые воспоминания о прекрасных годах моего обучения, о преподавательском составе, который на тот момент там работал, о своем учителе Лене Михайловиче Шалыгине, очень крупном ученом в области металлургии и конвертерного дела. Первая попытка зайти в науку, поступить в аспирантуру, у меня была буквально сразу после института. Но к этой мечте я вернулся, когда стал профессионалом своего дела. В достаточно зрелом возрасте – мне было около 40 лет – я написал кандидатскую диссертацию, защитился в Горном институте, и это дало мне возможность вести преподавательскую работу. В Норильском индустриальном институте как раз требовались специалисты с научной степенью. И с 2016 года я стал сотрудничать с университетом и затем стал штатным преподавателем».

Он также отмечает важность тесной связки промышленности, науки и высшего образования, какая существует в Норильске:

«На мой взгляд, это одно из важнейших преимуществ Заполярного университета. Возможность общаться с преподавателями-практикамдает более ясное и четкое понимание, чем ты будешь заниматься в начале своей карьеры, а это, собственно говоря, и позволяет сделать этот старт успешным. Когда молодые люди попадают на производство и для них там все в новинку, у кого-то может появиться разочарование, испуг или страх, потому что они это по-другому себе представляли. Но если ты прошел этот этап еще во время учебы и приходишь на производство с полным пониманием, что тебя ждет, ты сразу включаешься в свое развитие как специалиста и начинаешь показывать результаты буквально с самого начала».

Глава новой кафедры считает, что соединение трех направлений ЗГУ: металлургия цветных металлов, технологические машины и оборудование, а также наземные транспортно-технологические комплексы – уже назрело, ведь эти специальности всегда шли параллельно. Фактическое объединение позволит
подготовить универсальных специалистов в создании технологических машин и оборудования для металлургии:

«Моя главная задача – найти и привлечь на кафедру классных специалистов. Там сложился очень хороший, крепкий преподавательский состав: Елена Владимировна Лаговская, Андрей Аполлинарьевич Федоров. Но нужен приток молодых специалистов, преподавателей из других регионов. Механики, технологи с производства усилят это направление в нашей объединенной деятельности. Молодые ученые из университетов или отраслевых институтов тоже могут взять учебную нагрузку. Уже есть несколько ребят, которые заинтересованы сотрудничать с университетом. У них широкий взгляд на проблематику нашей отрасли и уже есть достаточно хороший опыт. Один молодой ученый имел опыт преподавания в Горном институте, а сейчас является ведущим специалистом в «Гипроникеле» по направлению металлургии никеля. Многие бывали на зарубежных предприятиях: в Китае, странах СНГ, Казахстане, Узбекистане – везде, где развита металлургия. Им есть что передать нашим студентам. Кроме того, будут приглашены с материка, преподаватели очень высокого уровня для открытых лекций и для штатной работы. Есть желание поработать с Горным университетом и с Политехническим университетом Санкт-Петербурга. Сотрудничество с Магнитогорским техническим университетом, безусловно, очень важно и будет развиваться. В общем, планы большие».

Сотрудничество ЗГУ с «Норникелем» делает такое потенциальное сотрудничество очень привлекательным для состоявшихся ученых, считает он:

«Норникель» – это действительно бренд для любого ученого, который работает в области горного дела, обогащения, металлургии и экономики, разведки и эксплуатации полезных ископаемых. Такой опыт не стыдно внести в свое резюме или в ежегодный отчет, которые есть и у крупных ученых, и у средних».

Уже намечены наиболее перспективные направления новой кафедры – во-первых, это разработка экологичных подходов в производственной деятельности. Во-вторых, отмечают в ЗГУ, рециклинг – использование некоторых отходов производства.

«Для технологических машин и оборудования это востребованное направление, потому что появляется много отходов в процессе механической обработки каких-то заготовок и деталей для металлургических машин. Рециклинг позволяет снизить экологическую нагрузку и повысить эффективность производства товара. Мы уже перед некоторыми аспирантами ставим такие задачи, которые потом станут темой их будущих диссертаций. Этим важным направлениям мы будем уделять особое внимание», – резюмировал Леонид Крупнов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: пресс-служба ЗГУ

18 июня, 2025

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности