12+

К концу года Быстринский горно-обогатительный комбинат выйдет на проектную мощность

02 апреля 2019, 15:10

В рекордные сроки «Норникель» построил и запустил уникальное предприятие.

#НОРИЛЬСК – “Таймырский Телеграф” – Быстринский горно-обогатительный комбинат – новое предприятие «Норникеля», расположенное в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, в 635 км от Читы. Он обогащает руду Быстринского месторождения золота, меди и железа.

Комбинат построили всего за 3,5 года. К марту 2018-го здесь уже стали получать три основных продукта, на производство которых рассчитан ГОК: медный, золотосодержащий и железорудный концентраты.

Выход на проектную мощность – 10 миллионов тонн руды в год – был предусмотрен к 2021 году, но фактически это планируют сделать раньше, уже к концу 2019-го. Об этом в интервью журналу «Металл-курьер» рассказал генеральный директор предприятия Александр Попов.

«Быстринский ГОК ориентируется на плановую переработку руды в объеме 10 миллионов тонн в год. Пока комбинат продолжает работать в режиме пусконаладочных работ. Мы поэтапно вводим все объекты в эксплуатацию. В этом году наша задача – выйти на годовой показатель переработки 8,3 миллиона тонн руды. Мы планируем произвести 1,4 миллиона тонн железорудного и 170 тысяч тонн медного концентрата, а также около 200 тысяч тройских унций золота. Для нас это цель и приоритет», – говорит Александр Попов.

Быстринский ГОК – амбициозный проект, реализованный компанией «Норникель» в рекордные сроки. Притом что участок, предназначенный для строительства, был вообще без какой-либо энергетической и дорожной инфраструктуры. Комбинат строили фактически в чистом поле, в сейсмически непростой зоне, в сложных климатических условиях Забайкальского края.

В результате получилось абсолютно современное производство, негативное воздействие которого на окружающую среду сведено к минимуму.

Говоря об уникальности своего предприятия, Александр Попов подчеркивает, что все ключевые производственные процессы здесь полностью автоматизированы: подача руды, дробление, заполнение и перемещение рудной массы. Кроме того, Быстринский ГОК один из немногих комбинатов в стране, где полностью ликвидирован ручной труд в процессе погрузки концентрата в вагоны.

Комплекс крупного дробления снабжен программируемыми логическими контроллерами, системой визуализации, на которой отображается текущее состояние каждой единицы оборудования. Это позволяет контролировать процессы дробления в режиме онлайн. И самое главное – полная диспетчеризация всех процессов.

Комбинат перерабатывает полиметаллические руды. Получаемые здесь железорудный и медный концентраты – это товарная продукция, ее преимущественно экспортируют. Золотосодержащий концентрат направляют на Медный завод в Норильск для дальнейшего обогащения.

«Мы ведем открытую добычу на двух карьерах – «Быстринском» и «Верхне-Ильдиканском», – поясняет Александр Попов. – На первой стадии делаем гравитационное золото, затем с помощью флотации получаем медный концентрат. И уже флотационные хвосты отправляем на магнитную сепарацию и получаем железорудный концентрат. Но ключевое направление – все же медь и золото, их доля в структуре доходов составляет 80 процентов (соотношение между этими продуктами – 50 на 50). Оставшиеся 20 процентов приходятся на железо. Но все три типа продукции являются перспективными, что позволяет нам балансировать при изменении рыночной конъюнктуры».

Напомним, инвестиции «Норникеля» в Быстринский ГОК составили 90 миллиардов рублей. Что касается окупаемости, Александр Попов считает, что ее сроки напрямую зависят от выхода на производственные мощности, стабильной работы комбината и конъюнктуры рынка.

«Мы считаем успешным выход предприятия на окупаемость в течение семи лет», – говорит он.

А в среднесрочной перспективе основная задача комбината – повышение извлечения всех основных металлов: железа, золота и меди. Тем более что потенциал для этого есть. Так, в результате доразведки обнаружилось, что запасы по руде увеличились на 16 процентов. Кроме того, потенциальный прирост по запасам золота даст Быстринско-Ширинское месторождение. Рассматривается и вопрос по созданию новых переделов, к примеру, производство слитков Доре – сплава золота и серебра. А имеющаяся сейчас инфраструктура открывает перспективу разработки новых месторождений.

Пресс-служба "Норникеля"

02 апреля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности