12+

Из первого подъезда аварийной пятиэтажки в Кайеркане выехали последние жильцы

05 августа 2021, 11:25

Переселение семьи состоялось после судебного разбирательства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В середине июня дом №1 по улице Надеждинской в Кайеркане признали аварийным. По словам специалистов, по геотермическим замерам идет отепление грунтов первого подъезда в районе коллектора. Глава Норильска Дмитрий Карасев дал поручение обеспечить маневренным фондом жителей первого подъезда до 30 июня. Однако последняя семья выехала отсюда спустя месяц, после длительного судебного разбирательства.

Оставаться в аварийном здании опасно – оно представляет потенциальную угрозу, даже несмотря на то что специалисты управляющей компании, которые ведут мониторинг, пока не отмечают подвижек грунтов.

В то же время, как отметили побывавшие на Надеждинской, 1, корреспонденты телеканала «Ключ – Северный город», находиться здесь страшно – трещины огромных размеров, лестничные пролеты деформированы. Несмотря на это, собственники одной из квартир до последнего не торопились переезжать. Жилье в маневренном фонде, которое предоставил муниципалитет, кайерканцев не устраивало.

«Оно не пригодно для жилья, – высказал свое мнение житель первого подъезда на Надеждинской, 1, Игорь Агаев. – Сейчас переезжаем к брату – на время, пока вся эта процедура не пройдет».

Планировалось, что все жильцы Надеждинской, 1, покинут опасный дом до 30 июля, однако к этому дню из 86 квартир освободили только 75. Большинство оставшихся семей находятся в отпуске, или люди договорились вывести вещи позже.

Жительница шестого подъезда аварийного дома Айнура Гюльмамедова рассказывает, что о срочном расселении узнала, когда была в отпуске на материке.

«Нам позвонили и поставили перед фактом: вы должны выехать, дом в аварийном состоянии. Но это же не за месяц произошло, правильно? Проблема, скорее всего, годами накапливалось. Для чего мы тогда платим за капремонт? Я понимаю жилфонд. Понимаю ЖЭК. Но что делать нам? Куда ехать? Где заключать договоры? Что с пропиской? Никакой информации нет. Якобы все рассказали, когда было собрание жильцов. А что делать тем, кто был в отпусках?» – не сдерживает возмущения Айнура Гюльмамедова.

Ее семья живет сейчас у знакомых, оплачивая потребленные энергоресурсы. Временное жилье, по словам женщины, непригодно для жизни с ребенком. Поэтому перед заездом решено сделать ремонт.

«Это дорогое удовольствие, – объясняет она. – У нас запросили только за коридор и кухню 40 тысяч рублей, а мы недавно приехали из отпуска… Работы в ванной, туалете нам еще не посчитали. Сейчас ждем, пока трубы поменяют. И никакой помощи нет».

«Первоначальная задача была – покинуть опасное жилое помещение, – в свою очередь объясняет Кирилл Демидов, начальник управления жилищного фонда администрации Норильска. – По выплатам, жилым помещениям спорить будем дальше. Поэтому полагаю, что нет оснований считать, что это займет больше времени, чем необходимо процедурно. То есть мы заинтересованы, и надеюсь, что граждане тоже заинтересованы получить денежные средства как можно скорее». 

Администрация города планирует изъять земельный участок и провести оценку квартир, после чего будет принято решение: либо выплатить жильцам компенсацию, либо предоставить квартиры, равнозначные утраченной собственности.

Оценка жилых помещений и дальнейшая работа и с вынужденными переселенцами, и с аварийным зданием, по словам представителей управления жилфонда, начнется примерно в конце сентября.

Надеждинскую, 1, законсервируют, так же как и аварийный дом на Московской, 14, а потом снесут.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко

05 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности