12+

Иван Иевлев – первый человек, державший в руках пластину чистого норильского никеля

31 мая 2022, 18:00

Как многие специалисты 1940-х годов, будущий главный металлург комбината был эвакуирован в Норильск из Мончегорска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Иван Степанович Иевлев учился в Ленинградском горном институте по специальности «металлургия цветных и благородных металлов». По окончании вуза в 1940 году Иевлев был направлен в мончегорский комбинат «Североникель» – для пуска и освоения промышленного производства электролитного никеля. С началом войны «Североникель» эвакуировали, а вместе с ним и Иван Иевлев приехал в Норильск.

Иван Иевлев

Иевлев возглавлял электролитный цех «Североникеля», этим же делом он занялся и в Норильске. Здесь его сначала назначили начальником электролитного цеха Малого металлургического завода, а затем – Большого металлургического завода, которые в годы войны обеспечивали страну стратегическим сырьем – никелем.

Электролитный цех, 1942 год

29 апреля 1942 года на малом металлургическом заводе впервые получили электролитный никель – конечный продукт Норильского комбината. Иван Иевлев вытащил из ванны первый никелевый катод, который металлурги на память разрубили на пластины. Доставшуюся ему частицу Иевлев потом передал городскому музею. Так он стал человеком, державшим в руках первую пластину норильского электролитного (чистого!) никеля.

Митинг на стадионе по поводу присуждения комбинату Знамени ГКО, Панюков и Иевлев, июль 1943 года

У Ивана Степановича даже сложилась своеобразная традиция, связанная с его детищем – северным никелем. 29 апреля 1943 года, ровно через год после первого электролитного никеля, полученного на ММЗ, он получил катодный никель на БМЗ.

Норильский период жизни Иевлев заканчивал заместителем главного инженера – главным металлургом комбината. В непростой послевоенный период он принимал непосредственное участие в пуске и освоении мощностей никелевого, медного, кобальтового и коксохимического заводов, а также цехов по получению концентратов благородных металлов, серной кислоты, бисульфата хлора и щелочей.

В 1950 году Иевлева забрали в Москву, в Главное управление горно-металлургической промышленности. Уже там он получил государственную премию: за разработку и внедрение на комбинате новых способов получения металлов.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что на месте улиц Кирова и Талнахской находился так называемый 17-й квартал.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

31 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности