12+

Идея работника рудника «Маяк» сэкономит почти миллион рублей в год

13 мая 2021, 09:50

На предприятии внедряют новый тип радиаторов для горных машин.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сейчас все погрузочно-доставочные машины (ПДМ) оснащены стандартными радиаторами от завода-изготовителя. Главный их недостаток – после определенного срока эксплуатации элементы системы охлаждения приходят в негодность. Сердцевина радиатора может быть повреждена из-за механических воздействий, и восстановить такой теплообменник уже нельзя.

У новой модели – высокотемпературного секционного радиатора производства Caterpillar – хорошая теплоотдача: он лучше охлаждает двигатель машины, а значит, продлевает жизнь технике.

Но есть и еще одно важное достоинство: такие радиаторы можно ремонтировать – заменять  испорченные, забитые пылью и загнутые секции на новые.

Идею предложил и. о. заместителя начальника подземного участка эксплуатации и обслуживания самоходного оборудования рудника «Маяк» Эдуард Тянутов.

Он родился в Норильске, окончил Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения по специальности «финансист». Но после решил связать свою жизнь с шахтным подземным строительством. По этой специальности отучился в Уральском государственном горном институте. После окончания вуза начинал с машиниста ПДМ. Так что не понаслышке знает всю горную кухню, предлагая свою инициативу. А как финансист, просчитал еще и экономический эффект.

«Когда ломается радиатор, на замену уходит 19 часов. Это почти две смены простоя оборудования, – рассказал автор идеи. – Сейчас для ремонта радиатора нового образца нужно просто специальными инструментом заменить трубки теплоносителя без демонтажа самого радиатора. Ну и теплоотдача этого радиатора практически на 30 процентов выше, чем у предыдущего. Благодаря внедрению нового радиатора экономия в год может составить восемьсот тысяч рублей».

Образец нового радиатора обкатывают уже несколько месяцев на одной из пэдээмок. Недавно ей заменили и двигатель. С такими обновками техника каждый день трудится по пять часов. Отгружает горную массу из проходческих забоев и скидывает ее в рудоспуски. Все это время – без простоев на ремонт.

На руднике ждут поставку еще одного радиатора. Теплообменник установят на следующую машину.

Идея Эдуарда Тянутова по итогам конца прошлого года вошла в топ-10 лучших инициатив с экономическим эффектом свыше 100 тысяч рублей. Для «Маяка» каждая такая инициатива на пользу. Ведь запасов руды здесь хватит еще на 100 лет. Так что совершенствовать производственный процесс с такими перспективами просто необходимо. А помогает в этом программа «Производственные инициативы».

По словам начальника бюро повышения эффективности производства рудника «Маяк» Екатерины Панченко, с момента запуска проекта в 2018 году работники подали почти 800 предложений. 145 уже внедрены. Ежегодный экономический эффект составил более десяти миллионов рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что на Медном заводе придумали не имеющий аналогов метод очистки керамических пластин.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Оксана Серова

Фото: Николай Щипко

13 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности