12+

И в кукле оживает человек…

03 февраля 2025, 16:42

Студента НКИ рассказала о работе над игрушкой, которая представляет народ Крайнего Севера.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благодаря нашему англоязычному порталу This is Taimyr мы узнали, что северянка Полина Хыру во время обучения в Норильском колледже искусств своими руками сшила куколку – представителя народа Крайнего Севера.

Полина давно увлечена творчеством и всегда имела страсть к рисованию. И поэтому родители определили ее в художественную школу, которую Полина успешно окончила.

«В художественной школе я узнала, что по окончании можно поступить в колледж искусств, и воспользовалась этой возможностью. В колледже я узнала много нового: как вышивать бисером, вырезать по кости и другое», – сказала Полина.

За время обучения девушка создала немало работ – и художественных, и в области прикладного творчества. Но больше ей запомнилось, как она сшила куколку – представителя народа Крайнего Севера, и, как оказалось, при ее оформлении было много нюансов.

«Сначала мы с педагогом разработали эскиз будущей работы, потом приступили к его воплощению. Кукла сшита из кожи, меха и бисера разных оттенков коричневого цвета, затем мы набили в изделие синтепух и пришили твердую основу. На работу у меня ушло около двух месяцев», – поделилась Полина историей создания куклы.

Кукла получилась такой натуральной, как будто это настоящий человек, застывший под впечатлением от увиденного северного сияния или наслаждающийся первыми лучами солнца после долгой зимы.

Полине удалось передать неповторимый колорит и самобытность представителей северных народов. Она рассказала, что в колледже уделяют особое внимание основам их уникальной культуры.

«На занятиях педагоги рассказывают нам о жизни, быте и традициях коренных народов Севера, а также о том, какое разнообразие орнаментов они применяют для украшения одежды, обуви и головных уборов. Орнамент – это упрощенное изображение всего того, что они видели, и каждый орнамент важно наносить на изделие по определенным правилам. Все это я постаралась учесть и в своей кукле», – отметила Полина.

Студентка считает, что представители народов Севера – стойкие люди, ведь ежедневно им приходится справляться с разного рода трудностями, и это не может не восхищать.

«Меня всегда удивляло, как они могут жить в таких суровых условиях и подмечать моменты повседневности, перенося их в традиционные орнаменты, ведь эти символы – не просто рисунки, а своего рода язык, благодаря которому костюм представителя коренных малочисленных народов Севера может рассказать окружающим много и о самом владельце, и об этнической группе, к которой он принадлежит», – дополнила мастерица.

Кукла Полины не просто игрушка, а символ, рассказывающий о крепости, мудрости и красоте народов Крайнего Севера.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что экспозиция северных мастеров получила спецприз.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Полина Бардик

Фото: Ольга Задеряка

03 февраля, 2025

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности