12+

Хотя на Таймыре изобилие озер, вопрос питьевой воды в Норильске был проблемным

08 декабря 2022, 20:45

Из-за воды ненадлежащего качества в поселке даже была эпидемия аппендицита.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Воды вокруг Норильска всегда было много, его со всех сторон окружали озера, ручьи и речушки. Но вопрос чистой питьевой воды в первые десятилетия жизни поселка при этом был непростым. Жизнеобеспечение северного города в принципе первоначально состояло из одних вопросов, и решать их предстояло экспериментальным, опытным путем.

Нулевой пикет, 1942 год

Например, по опыту других заполярных районов первые норильчане опасались, что зимой пить воду из местных озер нельзя: дескать, подо льдом она «протухает» и становится ядовитой. И хотя это опасение не подтвердилось, вопросы продолжали возникать.

В 1930-х годах в Норильске неожиданно участились случаи аппендицита, принявшие массовый характер. Прооперировали почти половину экспедиции зимовщиков, пока не поняли, что источник заболевания – вода. Оказалось, что озеро под горой Рудной, откуда брали питьевую воду, насыщено солями меди. Поменяли источник – и число приступов аппендицита пошло на убыль.

Тем не менее чистая питьевая вода оставалась дефицитом. Она была мутной и грязной, особенно во времена весеннего паводка.

При этом в схему питьевого водоснабжения кроме Норилки входило и озеро Долгое, на берегах которого стоял самострой, сбрасывающий канализацию в воду. В Старом городе жители стихийной барачной застройки вообще пили воду из Куропаточьего ручья, куда шли стоки от инфекционного отделения больницы.

Строительство водопровода Долгое – ТЭЦ, 1940-е годы

Ситуация выправилась только к 1960-м годам, когда окончилось затяжное строительство очистных сооружений.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали про топоним Старая вахта, хорошо знакомый норильчанам со стажем.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности