#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – ХК «Норильск» прервал шестиматчевую серию поражений, одолев на домашнем льду «Звезду» со счетом 5:2. Вячеслав Скобелев отметился дублем, Михаил Варнаков забросил свою пятую шайбу в сезоне, а Денис Михнин отдал две голевые передачи.
«Нужная победа. А то мы все время где-то рядом были что с «Рубином», что с «Югрой», – отметил после игры наставник «медведей» Айдар Мусакаев. – Но все никак не получалось. Большинство не работало. Сегодня сработало. В меньшинстве сыграли довольно-таки неплохо. Сделали поправки. Ребята вышли заряженными. Хотели порадовать наших болельщиков. Еще раз огромное им спасибо за поддержку. Будем готовиться сейчас к АКМ».
Последняя победа северян была 8 сентября против казанского «Барса» – самой молодой команды лиги. «Звезда» по среднему возрасту идет на втором месте.
«Удобно ли нам играть против молодых команд? По результату так получается, да, – продолжил Мусакаев. – Да и потом, какая же «Звезда» молодая? Там же все-таки ребята тоже не из «пионерской зорьки». Не скажу, что нам сегодня было легче. Все игры сложные. Просто есть опытные ребята – в той же «Югре», Перми, Ижевске. Там опытные ребята, которые могут контролировать шайбу более уверенно.
С опытными командами играть сложнее, потому что они где-то могут дать паузу и более рассудительно сыграть. Без безбашенной игры. Нет такого, что шайба туда, да шайба сюда. Без лишней беготни. Мы этого опыта набираемся потихоньку. У нас тоже не старая команда, скажем так. К тому же почти полкоманды не играло в этой лиге еще. Будем работать».
В стартовый состав «Норильска» вновь не попали травмированные Алексей Мастрюков и Михаил Анисин. Не оказалось в заявке и Сергея Сафина-Трегубова – защитника, который последние два матча выходил на позиции крайнего правого нападающего. Вместо него выбор пал на Евгения Сапельникова, которому удалось набрать свое первое очко во Всероссийской хоккейной лиге.
«Травмированные ребята стали потихоньку выходить на лед – и Алексей Мастрюков, и Михаил Анисин. С АКМ их точно не будет. Надеюсь, что они усилят нас на выездной серии», – отметил Мусакаев.
Команды обменялись голами в стартовой трети матча. На гол Артема Прохорова норильчане ответили шайбой Вячеслава Скобелева. «Звезде» удалось повести в счете во второй раз в дебюте второго периода – цель поразил Максим Кирилейченко. Однако затем Вячеслав Коротин восстановил равенство на табло, а следом за ним свой первый гол в сезоне забил капитан «Норильска» Владислав Калетник, реализовавший выход «в ноль».
«Опять сломали удалениями игру, – посетовал после сирены рулевой «Звезды» Ринат Хасанов. – Они поменяли ход игры. В принципе, соперник опытный. Взрослые ребята. Играют дома. Мы говорили, что надо сразу играть правильно и не давать сопернику возможность играть в большинстве.
К сожалению, мы не слышим и не хотим слышать. Забили быстрый гол. Постарались сыграть правильно. Но, скорее всего, мы не можем играть все 60 минут от начала до конца. Играли против «Норильска» на предсезонке. Разбирали команду, как и любого соперника всегда. Учли наши последние моменты, где были провалы. Но, к сожалению, что-то не получается».
В начале третьей 20-минутки Михаил Варнаков увеличил отрыв до 4:2, гости взяли запрос на нарушение численного состава и поплатились за это – гол признан легитимным, «Звезде» выписали скамеечный штраф, и Скобелев снял все вопросы о победителе, отметившись очередным голом в большинстве.
«Мы говорили с ребятами о том, что надо доставлять шайбу на пятак и там работать, – сказал Мусакаев. – Не получается розыгрыш – надо идти от простоты и закапывать ее. Надо доставать свой характер. На пятаке всегда больно. Ребята молодцы. Они и сами это поняли, и мы до них это как-то донесли. Определенный уровень мастерства должен быть при розыгрыше лишнего игрока. Где-то у нас это не получалось. Все рядом да рядом. Хорошо, что сегодня получилось».
Следующий матч станет для «Норильска» заключительным в домашней серии: в субботу, 30 сентября, на льду «Арктики» парни Мусакаева сразятся с тульским АКМ. Начало встречи в 14:00 по местному времени (6+).
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Андрей Осадченко
Фото: Денис Кожевников