12+

«Хэйро» и «Таймыр» отметили Международный день танца

29 апреля 2021, 19:00

Коллективы передают через язык хореографии самобытность культуры народов Севера.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня, 29 апреля, мир отмечает День танца. На Таймыре много талантливых танцоров. Самые известные – ансамбль «Хэйро» – коллектив с полувековой историей, сразу после основания ставший визитной карточкой территории, и детский ансамбль «Таймыр», который совсем недавно отметил 25-летие.

За 50 лет «Хэйро» (в переводе с долганского – «восходящее солнце») не раз обновлял состав, но всегда оставался лучшим. Уникальность коллектива – в исполнении песен на исконных языках коренных народов Таймыра, в танцах, пронизанных северной культурой, и костюмах, которые минимально стилизуют для сцены и даже сегодня изготавливают из аутентичных материалов (кожа и мех), привезенных из тундры.

«Хэйро» во время выступления на этнофестивале Большой Аргиш в Норильске, 2019 год

В коллективе задействованы представители всех пяти коренных этносов Таймыра: нганасаны, долганы, эвенки, энцы и ненцы. В репертуаре ансамбля уже более 40 хореографических композиций и танцевальных миниатюр.

На этнофестивале Большой Аргиш в Норильске

Ансамбль создали в 1969 году композитор Александр Корюков и хореограф Виталий Целищев. Они записывали тундровые песни и сказания, изучали традиционные движения, звуки, костюмы. Все это легло в основу песен и танцев «Хэйро».

В фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля» сохранились кадры, сделанные во время выступления ансамбля в Норильске в 1972 году. Неизвестно, какой именно танец исполняли первые участники «Хэйро». Сегодняшние исполнители так же парят в воздухе в композиции «Таймырские бубны».

Выступление в Норильске, 1972 год

Статус Таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро» присвоили в 70-х годах прошлого века, а в 2018-м его признали заслуженным коллективом народного творчества Российской Федерации.

На праздновании 90-летия Таймыра в Дудинке, 2021 год

Образцовый детский хореографический ансамбль «Таймыр» Детской школы искусств имени Бориса Молчанова создан в 1996-м. Его основатель –  заслуженный артист России Владимир Сигуней.

Сегодня руководство коллективом принял ученик Владимира Эйновича – достойный сын тухардской тундры Семен Яптунэ.

Ансамбль «Таймыр» – участник Международного Арктического фестиваля

За 25 лет ансамбль «Таймыр» объездил с выступлениями почти всю Россию. «Таймыр» – лауреат и дипломант различных фестивалей и конкурсов: районных, краевых, всероссийских и международных.

Ранее в рубрике «Календарь» мы писали о Дне английского языка.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Владимир Макушкин, Александр Харитонов и архив редакции

29 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности