12+

Гвардейскую площадь Норильска первоначально хотели сделать квадратной

22 июня 2022, 18:40

Одно из самых узнаваемых мест города могло стать «площадью пяти углов», как в Питере.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Одно из самых знаковых и красивых мест в застройке Норильска – Гвардейская площадь. История ее тоже интересна. Как писал архитектор Витольд Непокойчицкий, она долгое время была для градостроителей камнем преткновения.

Вид на Ленинский проспект с Гвардейской площади, 1959 год

Дело в том, что по первым планам застройки Норильска Гвардейскую площадь предполагали построить квадратной, а не круглой. И на ней должны были сойтись не три улицы, как сейчас, а пять: Сталинский проспект, улицы Пушкинская, Ломоносова, Комсомольская и Орджоникидзе (начальная часть нынешнего Ленинского проспекта). Тогда бы она могла стать аналогом ленинградской «площади пяти углов».

План 1943 года

Архитекторы сначала ломали головы: как на небольшой площади развести транспортные потоки и избежать раздробленности застройки? В итоге проект изменили коренным образом, отрезав два боковых луча, выходящих на Гвардейскую, – улицы Комсомольскую и Ломоносова.

Подготовка котлована под гостиницу на Гвардейской площади

Изменения коснулись и построек на площади. На месте гастронома «Енисей» сначала планировали возвести клуб с театральным залом на 1000 мест и кинозалом на 350. Проект этого клуба-гиганта сделали, но не воплотили: ДК и кинотеатр решили строить на Комсомольской площади.

Строительство гостиницы на Гвардейской площади, конец 1950-х

А вместо этого на Гвардейской в 1953 году открылся гастроном №1 – будущий «Енисей». Впоследствии он станет универсамом – одним из первых магазинов самообслуживания, предтечей супермаркетов.

Строительство здания универмага «Талнах» стало этапом покорения мерзлоты. До него многоэтажные дома возводили только на скале, до которой рыли котлованы порой в 10–15 метров. У нынешнего дома №5 на Ленинском проспекте глубина заложения фундамента должна была дойти аж до 32 метров.

Универмаг «Талнах» (слева) и гастроном (будущий универсам «Енисей»), 1956 год

Но мерзлотоведы, основываясь на накопленном опыте, решили использовать вечную мерзлоту как надежное основание. Дом построили на столбчатых фундаментах, заглубленных лишь на шесть метров. В 1952 году тут открылся центральный универмаг. В норильском ЦУМе продавали канцелярию, электротовары, одежду, ткани, а в левом его крыле расположился первый «Детский мир».

Гвардейская площадь, 1959 год

Примечательно, что адресно эти два дома относятся к Ленинскому проспекту. А на самой Гвардейской площади формально стоит только одно здание – №2, где сначала находилась гостиница «Норильск», а сейчас там управление Заполярного филиала «Норникеля».

Гостиница «Норильск» на Гвардейской площади, 1970 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Михаил Кравец, чье имя носит одна из улиц Талнаха, прошел путь от заключенного Норильлага до замдиректора комбината.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности