12+

Губернатору края показали площадку «Серной программы»

06 сентября 2021, 18:20

Глава региона также побывал на объектах, где ведут очистку территории и демонтируют старые здания.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в рамках рабочей поездки в Норильск губернатор Красноярского края Александр Усс вместе с главой Норильска Дмитрием Карасевым и руководителем Заполярного филиала «Норникеля» Николаем Уткиным побывали на строительной площадке «Серной программы» и объектах программы «Чистый Норильск».

Губернатор осмотрел два объекта, где ведут очистку производственной территории и демонтируют неэксплуатируемые здания. Оба находятся в районе Надеждинского металлургического завода (НМЗ). Их общая площадь – более 220 тысяч квадратных метров.

Напомним, к реализации программы по благоустройству и санитарной очистке города «Норникель» приступил в июле.

Из-за большого объема работ, их сезонности, удаленности мест загрязнений программа рассчитана на десять лет. Для ее реализации закупили 121 единицу техники, включая строительно-дорожные машины, экскаваторы, бульдозеры, вездеходную технику для очистки тундровой зоны, автомобильный транспорт, самоходные краны.

В этом году мероприятия пройдут на 16 предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» и затронут 32 объекта, требующих демонтажа, и 69 территорий, на которых произведут очистку.

Александр Усс и Николай Уткин

Также на десяти предприятиях РОКС компании мероприятия по демонтажу пройдут на 24 объектах, очистка же коснется 30 территорий. Программу оценивают в 40 миллиардов рублей.

Также губернатор оценил ход строительства на площадке «Серной программы» – самого масштабного экологического проекта «Норникеля».

Сейчас на НМЗ полным ходом идет строительство комплекса по утилизации диоксида серы. Круглосуточно на стройплощадке работают свыше 1500 человек и более 305 единиц спецтехники.

Активный этап строительно-монтажных работ стартовал в первом квартале. В течение года шла разработка необходимой документации, в Норильск доставляли оборудование. Проводили строительно-монтажные работы на площадках «Надежды» и Медного завода: монтаж металлоконструкций, обустройство площадки гипсохранилища и другое. Кроме того, разработали документацию (технологические регламенты и базовый инжиниринг) по новым проектам «Серной программы», которые будут реализованы на Медном заводе.

Внедрение «Серной программы» пройдет в два этапа: после 2023 года выбросы планируют сократить не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, после 2025-го – почти на 90 процентов (в десять раз). Стоимость программы оценивают в 250 миллиардов рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» назвали самым дорогим металлургическим брендом России.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

06 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности