12+

Грибной сезон в этом году порадовал норильчан

11 сентября 2023, 17:40

Только ленивый не ходил нынешней осенью в тундру на тихую охоту.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Осенью в тундру устремляются грибники – за сыроежками, груздями, маслятами, подберезовиками, подосиновиками, волнушками. Не растет у нас разве что царь грибов – боровик, он же белый гриб.

Считается, что ядовитых грибов на Таймыре просто нет – собирать можно все. Объясняется это тем, что в многолетнемерзлой почве нет токсинов, которые впитывают ядовитые грибы.

Однако мухоморы на Таймыре – нередкий вид. Правда, говорят, что смертельного исхода они не вызовут, но проверять тем не менее не советуем. Сотрудники «Заповедников Таймыра» отмечают, что вместе с изменением климата на территории замечена уже и бледная поганка. Впрочем, содержание в ней токсинов никто не проверял.

Вместе с тем малочисленные народы Таймыра, как и других северных территорий, грибов никогда не ели. Ненцы объясняли свое негативное отношение к грибам тем, что это еда для оленей, а что едят олени, то не пристало употреблять в пищу человеку. Эскимосы называли грибы «чертовыми ушами», считали их «гнилой едой».

Антрополог Владимир Богораз писал, что единственный гриб, который когда-либо употребляли в пищу чукчи, – это мухомор, который носил у них сакральное значение. Да и у нас на Таймыре ходят истории, что мухоморы помогают шаманам в их камланиях путешествовать в «верхний мир».

Ученые объясняют негативное отношение к грибам у северных народов просто: недостатком ферментов, которые необходимы для расщепления полисахаридов в кишечнике человека.

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первые норильские рецепты зимовщики-геологи заимствовали как раз из кухни коренных народов Таймыра.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»

11 сентября, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности