#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Увидеть своими глазами, как из местных северных продуктов рождается авторская кухня, и получить уникальный гастрономический опыт смогли сегодня гости фуд-фестиваля “Север”.
В “Бирхаусе” свое мастерство показали приглашенные шефы культовых ресторанов Санкт-Петербурга – Антон Феоктистов из Duo Asiа и Иван Фролухин из Duo Gastrobar. Используя традиционные северные продукты и дичь – оленину, куропатку, зайчатину, таймырскую рыбу, – они придумали оригинальный сет из восьми блюд.
“С вашими мясом и рыбой мы предварительно поработали в Санкт-Петербурге и приехали с уже готовыми технологическими картами, – рассказал Иван Фролухин. – Идеи блюд родились сами собой, исходя из логики самих продуктов. Например, из сердца таймырского оленя получается прекрасный тартар, без характерного печеночного привкуса. Мы придумали подавать его с пармезаном и свекольной ботвой. Вообще ваши местные продукты имеют просто отменные гастрономические характеристики даже по мировым меркам. По пятибалльной шкале качество мяса и рыбы очень близко к твердой пятерке”.
Иван Фролухин знает, о чем говорит: он долгое время работал под управлением мэтра высокой кухни Алена Дюкасса, и вся его карьера связана с французской кулинарной школой, ее тонкостями и нюансами. А французская кухня – это безусловный пример для подражания в искусстве кулинарии.
В сете, придуманном специально для Норильска, гости фестиваля смогли также попробовать салат с куропаткой и васаби, копченого муксуна с соусом из сыворотки и щучьей икрой, рагу из зайца с трюфелем и картофельным муссом, куропатку с фиолетовым картофелем и черемшой, бедро оленя с грибами трубач и соусом шиитаке.
“Нам нравятся необычные сочетания вкусов и нравится использовать в меню локальные продукты, поэтому участие в гастрономическом фестивале “Север” для нас, безусловно, интересный опыт. Региональные продукты – это не просто модный тренд, который сейчас развивается во всем мире. Это еще и просто правильно, как с гастрономической, так и с культурологической точки зрения. На Таймыре есть прекрасные местные продукты, которые имеют огромную ценность и на которых можно строить региональную гастрономическую идентичность”, – считает Иван Фролухин.
Всего на разных площадках фестиваля столичные мастера кулинарии приготовили более двух десятков новых авторских блюд с использованием северных продуктов. Какие-то из новинок останутся в меню наших кафе и ресторанов.
Николай Щипко