12+

Госслужащие перейдут на общение в российских мессенджерах

03 ноября 2022, 13:55

Эксперты описали плюсы и минусы отечественных чат-систем.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Тему обязательного перехода корпоративного общения российских чиновников, госслужащих и сотрудников крупных корпораций на отечественные чат-системы обсудили на Cnews FORUM 2022 «Информационные технологии завтра», который проходит при поддержке Минцифры. Об этом сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.

Еще в апреле 2022 года Минцифры утвердило список рекомендованных российских мессенджеров – это Yappy, Telegram, «ТамТам», ЯRUS, TenChat, «Мой Мир», ICQ и Frisbee. Однако Telegram с 50-миллионной российской аудиторий на 75 процентов принадлежит гражданину Франции Павлу Дурову, и данные чатов хранятся в Data-центрах на территории других стран.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что ведомство начнет «регулировать эту историю с себя». При этом запрещать личное общение в иностранных мессенджерах никто не будет.

«На бизнес-структуры, у которых нет соответствующих ограничений, требование распространяться не будет. Там же, где информация, которой обмениваются сотрудники, представляет ценность с точки зрения государства, будет ограничение для рабочих коммуникаций», – сказал Максут Шадаев.

Федеральный координатор проекта «ЕР» «Цифровая Россия», член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что в апрельский список профильного ведомства вошли далеко не все качественные отечественные разработки:

«Стоит обратить внимание на разработки, ориентированные именно на корпоративное общение, где требуется серьезная защита от утечек и хакерских атак. Не говоря уже о том, что в условиях постоянных атак на всю цифровую инфраструктуру страны, о кибергигиене и приоритетном использовании хорошо защищенных российских мессенджеров необходимо подумать и самому широкому кругу пользователей».

По мнению экспертов, характеристики ведущих отечественных мессенджеров выглядят следующим образом:

«Серафим»

Эту систему создавали именно как корпоративный мессенджер, у нее простой интерфейс. Здесь можно создавать группы, чаты и каналы, устраивать конференции. Главное достоинство – продвинутая система защиты данных пользователей. Информация хранится в зашифрованных криптоконтейнерах и передается в зашифрованном виде.

«Центробанк еще в 2019 году пилотировал защиту «Серафима» и разрешил подключение к мессенджеру системы быстрых платежей (СБП). Если ЦБ разовьет этот проект, то в России может появиться свой WeChat, в том числе для проведения денежных транзакций, а значит, и уход Visa и Mastercard окажется не таким драматичным», – пояснили в пресс-службе Антона Немкина.

«Яндекс.Мессенджер»

Это удобное приложение, позволяет отсылать текстовые сообщения, делать аудио- и видеозвонки, создавать группы и каналы. Но чтобы воспользоваться этой чат-системой, нужно иметь аккаунт в сервисах «Яндекса» – например, почту. Это неудобно.

TamTam

Российский мессенджер, позволяющий создавать чаты до 20 тысяч участников. Вошел в число «социально значимых» ресурсов Минкомсвязи во время неудачной попытки блокировки Telegram. Но эту систему создавал Mail.ru для пользователей соцсети «Одноклассники». В целом за пределы этой сети мессенджер так и не вышел, да и в ней проиграл конкуренцию Viber.

«Mail.ru Агент»

Для большинства пользователей он почти не отличим от аналогичного «Яндекс. Мессенджера» или от ICQ – те же функции и даже интерфейс похож. Но также похожи и недостатки яндексовского сервиса – для работы нужна почта Mail.ru.

ICQ

«Аська» – старейший мессенджер на Земле, заложивший стандарт текстовых сообщений. Даже если весь мир заблокирует российских пользователей, внутри страны он будет работать. Но это непопулярная платформа, которая сейчас имеет очень мало пользователей.

Ранее эксперты выяснили, что треть россиян во время работы отвлекаются на мессенджеры, Госдума приняла закон о создании российского аналога App Store, а эксперты БИП-Клуба, организованного «Норникелем», обсудили кибербезопасность в изменившихся условиях. В июле сообщалось, что все органы власти обяжут завести страницы в соцсетях.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Государственной Думы РФ

03 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности