12+

«Город-сад» в PolArt-резиденции ждет норильчан до 25 января

15 января 2022, 16:05

В Норильске продолжает работу выставка-инсталляция москвички Марии Заикиной.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Перед новогодними праздниками предпоследний резидент уходящего сезона художник театра и кино Мария Заикина презентовала в PolArt-резиденции на Богдана Хмельницкого, 1, свою сложносочиненную инсталляцию по итогам авторского проекта «Здесь будет город-сад».

Экспозиция, именуемая музейщиками «розово-неоновым оазисом среди полярной ночи», включила в себя не только графические индустриальные пейзажи – фантазии  Марии Заикиной, но и самую настоящую оранжерею, выращенную норильчанами за две недели до презентации проекта. На выставке даже звучат голоса самых северных «садоводов» и «огородников». Автор проекта записала серию интервью о домашнем увлечении жителей северного города и экспериментах, которые через подоконник и гараж привели кого-то в большой бизнес.

За короткий срок Мария Заикина по заслугам оценила особую культуру норильского квартирного растениеводства. Ее инсталляция стала ответом на вопрос, зачем создавать в своих домах, школах, театре, на предприятиях настоящие сады.

Выпускница художественного факультета ВГИК, художник-постановщик ряда фильмов и анимационных лент использовала в норильском проекте и кино. Видеоряд из фильма Александрова «Светлый путь» в экспозиции рифмуется с местными сюжетами.

Тем, кто не успел увидеть Норильск как «розово-неоновый оазис», можно это сделать и после окончания полярной ночи, до 25 января.

После Марии Заикиной в арт-резиденцию приедут еще две известные москвички – Анна Фобия (Лысенко) и Ксения Послушай. Этот дуэт знаком норильчанам по фестивалю современного искусства и моды «Черное пальто». Два года назад, перед началом пандемии, они вместе с художником Андреем Тюленевым устроили тотальную инсталляцию «Материализация памяти» в бывшем здании научно-технической библиотеки.

Анна Фобия и Ксения Послушай завершат пятый сезон PolArt-резиденции проектом из серии «Вечное. Через тернии к звездам». Его герой – великий астроном с норильлаговским прошлым Николай Козырев.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что арт-резиденция объявила набор резидентов на новый сезон.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Музей Норильска

15 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности