#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Главные мероприятия гастрофестиваля, впервые прошедшего в Норильске прошлым летом по инициативе Агентства развития Норильска при поддержке «Норникеля» и муниципалитета, запланированы на выходные – 29 и 30 июня, но стартует он раньше.
26 июня Жанна Прашкевич, руководитель проектно-консалтинговой фирмы The Guests, куратор Школы сервиса Novikov School, прочитает лекцию «Психология ресторанного сервиса и продаж» для сотрудников норильских ресторанов. 27 июня шеф-повар направления Nordic Станислав Песоцкий расскажет представителям общественного питания, как выжать максимум из местного продукта. Также на 26–27 июня для профессионалов запланированы мастер-класс и обучающая программа от московского сомелье Сергея Попова. Эксперт в области винного мира встретится с норильчанами, научит их выбирать вино, поделится секретами хранения напитка и чтения бутылочных этикеток.
28 июня три производственные столовые – Надеждинского металлургического завода, Талнахской обогатительной фабрики и «Славянка» рудников «Октябрьский» и «Таймырский» – станут местом высокой кухни. Шеф-повара лучших ресторанов страны Константин Матвеев, Илья Кокотовский и Юрий Агузаров приготовят для рабочих блюда из оленины и других традиционных северных продуктов.
«В прошлом году двое из них, Юрий Агузаров и Константин Матвеев, уже делали такой обед на Медном заводе, и это произвело фурор, – рассказала «Таймырскому телеграфу» директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина. – Блюда из северных продуктов были изысканными, а атмосфера на раздаче – необыкновенной. Это тоже очень важно – когда человек во время обеда получает еще и порцию хорошего настроения. Наши приглашенные повара задавали тон, показывали, как можно повышать этот стандарт. Если в прошлом году участницей проекта была только одна столовая, то в этом году по просьбе трудящихся мы сделаем его в трех. Теперь больше рабочих на производстве смогут приобщиться к фестивалю еще и через такие обеды от лучших шеф-поваров страны».
Николай Щипко