12+

Глобальная база ежемесячных наблюдений следит за потоками углерода в Арктике

26 мая 2022, 18:10

Система основана на 6000 полевых работах и поможет оценивать и прогнозировать углеродный баланс на фоне изменения климата.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Интернациональный коллектив ученых, изучив потоки углерода в арктических экосистемах, создал глобальную базу данных ABCflux. Она основана на 6000 полевых работах и поможет оценивать и прогнозировать углеродный баланс на фоне изменения климата. Исследование опубликовано в журнале EarthSystemScienceData.

Как пишут авторы – в почвах северных экосистем накоплена почти половина запасов органического углерода. Потепление климата грозит массированным выделением углерода в атмосферу в виде углекислого газа и метана. Для прогнозирования явления потребовалась система постоянного наблюдения.

Механизмом систематизации информации стал проект ученых из полусотни научных институтов. Они сделали стандартизированную базу данных о наземных потоках углекислого газа в арктических экосистемах – Arctic-Boreal CO2 fluxes (ABCflux). Информацию о явлении с 1989 по 2020 год взяли с 250 участков, раскинувшихся по тундрам, лесам и болотам Севера. Всего в базу вошло 6000 ежемесячных наблюдений.

Авторы исследования констатируют явно небольшое количество полевых наблюдений для масштабов российского Крайнего Севера. На это указывают и партнеры проекта из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

«ABCflux – это одна из самых полных баз подобных данных на сегодняшний день. Она незаменима для будущего моделирования, дистанционного зондирования и эмпирических исследований, направленных на понимание баланса углерода, а также региональной и временной изменчивости его потоков», – подвел итоги заведующий лабораторией Института леса имени Сукачева, кандидат биологических наук Анатолий Прокушкин.

Ранее ученые выяснили, что люди пришли в Арктику 40 тысяч лет назад. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что на восстановление озонового слоя уйдет не одно десятилетие.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Александрова

26 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности