Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+22°
Переменная облачность
ИА «Таймырский Телеграф»
13 февраля 2020, 16:10

Глава Норильска вручил ветерану медаль к юбилею Победы

Глава Норильска вручил ветерану медаль к юбилею Победы
Текст: Мария Винниченко
Фото: Пресс-служба администрации Норильска

Антонина Яковлевна Третьякова – труженица тыла, в марте отметит свой 95-й день рождения.

Глава Норильска вручил ветерану медаль к юбилею Победы

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Всего в город доставлена 31 юбилейная награда «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Чтобы вручить одну из них, по поручению президента к ветерану в гости приехал глава города Ринат Ахметчин. Он поздравил Антонину Яковлевну, спросил о самочувствии. Затем собеседники пили чай, хозяйка рассказывала гостю о своей жизни, работе.

Родилась ветеран в деревне Бушева Новгородской области, была средней из пятерых детей. Проучилась восемь классов. А когда пошла в девятый, ввели плату за обучение. «Нас пять человек ребятишек. Когда мама умерла, младшей сестре было три года. Папа остался с нами в деревне, в колхозе. 200 рублей в год – обучение ребенка дорого в то время было. Отец все же согласился платить. Но нас осталось только десять человек в классе, и нас не стали учить», – поведала хозяйка.

Война застала рассказчицу в городе Торжок Калининской области. После школы поехала работать в Ленинград к тете, устроилась работать няней. На каникулы семья ее воспитанницы поехала в Торжок. В октябре 1941-го, когда началась бомбежка, хозяев не было дома. «Я схватила ребенка . Сначала затаилась в укрытии вроде окопа, потом побежала к реке, спряталась. Пришли хозяева, а нет ни няни, ни ребенка. Когда закончилась бомбежка, я вернулась, конечно», – вспоминает ветеран. После этого немало скитались по стране. Много пережила за годы войны. Весть о Победе она услышала из СМИ, тогда работала секретарем сельсовета в город Заозерном Красноярского края.

Трудовой стаж у труженицы тыла – 58 лет, из них 56 она проработала в органах социальной защиты населения, на пенсию вышла в 2002 году с должности главного специалиста методико-правового отдела управления социальной защиты населения администрации города Норильска. Сейчас живет с дочками Татьяной и Светланой, и переезжать они пока не собираются, хотя и есть жилье на материке. Но у дочерей здесь работа. Да и что туда ехать, сетует ветеран, таких льгот, как здесь, на материке нет.

Мэр Норильска советовался, какой поддержки не хватает пожилым в Норильске. Может, было бы хорошо, если бы врач иногда приходил домой? Антонина Яковлевна скромно отказывается, говорит, что в поликлинику и не ходит: «Я на свою жизнь не обижаюсь. Здоровье у меня сами видите, слава Богу. А мне 90 с лишком».

Сегодняшняя медаль у Антонины Яковлевны, конечно же, не первая. Она удостоена медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», а также знака «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и значка «Отличник социального обеспечения РСФСР».


Читайте также

Фотогалереи