Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
15 июня 2020, 11:15

Бивень мамонта нашли на стройке аквапарка в Красноярске

Бивень мамонта нашли на стройке аквапарка в Красноярске
Текст: Виктор Царев
Фото: открытые источники

Подобными уникальными находками славится Таймыр.

Бивень мамонта нашли на стройке аквапарка в Красноярске

НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Посмотрев фотографии, красноярский ученый, сопредседатель историко-археологической и этнографической комиссии Красноярского краевого отделения РГО профессор Николай Дроздов подтвердил: на фото бивень мамонта, сообщают «Аргументы и факты».

«Это нередкая находка для Красноярска. За годы исследований археологи обнаружили здесь останки более 80 особей мамонта самом в разном состоянии. И в этом нет ничего сверхъестественного – нынешний Красноярск является одной из самых известных в мире территорий, где расположены стоянки древнего человека», – приводит слова ученого на своей странице представитель РГО в Красноярске.

Николай Дроздов отмечает: за 140-летний период изысканий в краевой столице нашли массу артефактов. Это каменные и костяные орудия, кости животных и человека, а также несколько палеолитических стоянок.

Как говорит ученый, неподалеку от места строительства аквапарка, ближе к ныне действующему кладбищу Бадалык, как раз и была расположена одна из известных стоянок древних людей.

Славится своими уникальными находками и самая северная часть Красноярского края – Таймыр. В Таймырском краеведческом музее хранится его сенсация и гордость – мамонт Женя. Останки животного обнаружили в августе 2012 года в районе метеорологической станции «Сопочная Карга». Это был не просто скелет, а туша мамонта весом полтонны, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и нескольких органов.

А в прошлом году на берегу реки Блудной, в 150 километрах от села Хатанга, нашли костные останки мамонта. Находку отправили в Ундоровский палеонтологический музей.


Читайте также

Фотогалереи