12+

Фотовыставку журналиста Владимира Севриновского представили в музее Норильска

09 февраля 2021, 17:50

Экспозиция показывает жизнь таймырцев в поселке Волочанка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Исследовательский фотопроект охватил множество сел и мегаполисов от Чечни до Чукотки. Таймыр стал самым большим северным звеном в этой цепочке.

Этнический журналист, фотограф, продюсер и фиксер документального кино и книг, Владимир Севриновский почти полгода посвятил изучению Севера и жизни его народов.

Странствуя по России, особое внимание он уделяет регионам. По словам автора, ему импонирует, что именно Таймыр стал «соединительным камнем» в этой череде географических точек.

«К этому проекту я очень долго шел, – сказал Владимир Севриновский. – Меня давно привлек нганасанский народ, и появилась мечта сделать про них историю. Это очень малочисленный этнос, который тем не менее ухитрился очень долго сохранять себя и оставаться абсолютно непохожим на другие. Он меня очень манил, но поначалу я никак не мог к нему подобраться. Наконец, в Москве мне довелось познакомиться с людьми, которые дали координаты замечательного охотника Ростислава Турдагина. После долгих переговоров, которые длились два года, я отправился в Волочанку».

Директор Музея Норильска Наталья Федянина подчеркнула, что эта выставка стала результатом стечения различных обстоятельств: «Экспедиция Владимира началась осенью прошлого года. О его планах мы узнали на встрече в PolArt-резиденции и сразу поняли, что это очень интересная история. Неслучайно человек появился в нашей жизни. Мы с большим интересом ждали его возвращения с материалами, со снимками и сейчас есть возможность представить эту выставку».

Она показывает непарадный взгляд, настоящую жизнь в тундровых поселках. Хотя мы, норильчане, и находимся относительно близко от всей этой жизни, на самом деле видим ее только по праздникам, а из одних праздников жизнь не складывается. Она гораздо более многогранна. Очень ценно, что именно в Норильске мы с вами видим эту выставку. Ведь о жизни наших таймырских народов в поселках мы знаем не намного больше, чем люди из других регионов России».
Планируя собрать необходимый материал за пару недель, Владимир расширил круг своих исследований, и экспедиция затянулась на несколько месяцев.

«Я понял, что будет совершенно неправильно делать проект только про нганасан, потому что там есть и долганы, и они все безумно интересные люди, живут рядом и будет просто неестественно вырывать один народ из общего контекста, – рассудил он. – Мне очень повезло с героями. Весь проект я чувствовал невероятную поддержку людей Таймыра, в том числе малознакомых. Некоторые из них стали моими близкими друзьями, как, например, норильчанин Денис Теребихин. Он реализует в Волочанке непростой проект – первую в Евразии ферму овцебыков. И, конечно, большой вклад в мою работу внес Ростислав Турдагин. Его уже нет с нами. Считаю, что это потеря для нганасан и для Таймыра. Надеюсь, материалы, которые я принес, помогут сохранить память об этом неординарном человеке».

Выставка получила название «Ворон белый и ворон темный». Отражая культуру и быт жителей Волочанки, она затрагивает разные стороны жизни – светлые и не очень.

Как правило, Владимир работает с текстами и иллюстрирует их своими фотографиями. Его материалы можно увидеть в таких изданиях как «Русский репортер», ТАСС, Meduza, National Geographic, Bird in Flight и других. Однако нынешняя выставка представляет автора в роли фотографа, который дополняет свои снимки текстами и зарисовками. В планах также видеоработа. Вот почему экспозицию в норильском музее назвали личным творческим экспериментом.

Наталья Федянина заметила, что подобная выставка для Владимира не последняя, ведь во многих регионах есть свои близкие, но неизведанные истории, которые всегда интересны.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Юлия Губеладзе

Фото: Николай Щипко

09 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности