12+

Forbes: «Норникель» стал второй по прибыльности компанией России»

09 июня 2021, 17:55

Выручка выросла в частности за счет роста биржевых цен на палладий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» занял вторую строчку в рейтинге Forbes среди самых прибыльных компаний России по итогам 2020 года.

Сместив лидера 2019 года компанию «Газпром», на первом месте оказался «Сургутнефтегаз» с выручкой 743 миллиарда рублей. «Однако она в основном сформирована за счет переоценки: без ее учета прибыль компании упала до 165 миллиардов рублей», – сообщает Forbes.

На второй позиции – «Норникель» с прибылью 264 миллиарда рублей. Это на 29 процентов меньше, чем в 2019 году. Прибыль «Норникеля» выросла за счет роста биржевых цен на палладий и родий, а также роста производства на Быстринском ГОКе. Котировки акций компании в 2020 году выросли на 24 процента. Но «Норникель» зарезервировал 148 миллиардов рублей для выплаты штрафа из-за аварии на ТЭЦ-3.

«Но даже эти потери не помешали компании стать второй по чистой прибыли в России: показатели других бизнесов обвалились еще сильнее. Замыкает тройку «Роснефть», с прибылью в 181 миллиард рублей. Ее выручка за год сократилась более чем в четыре раза из-за падения цен на нефть и ограничений по сделке ОПЕК+», – говорится в сообщении.

Ранее в Заполярном филиале «Норникеля» рассказали об итогах работы за май. Также «ТТ» сообщал, что «Норникель» выпустит первую партию углеродно-нейтрального никеля, новый продукт пойдет на рынок в форме токенов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

09 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности