#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С краевых состязаний Всероссийского конкурса «Учитель года – 2023» вернулась представитель норильской системы образования, победитель муниципального этапа Ирина Волкова. Учитель физики из талнахской гимназии №48 не впервые защищает честь города: в 2017 году она была лауреатом краевого этапа, а в сентябре 2022-го участвовала в федеральном проекте «Классная тема!».
Норильчанка Ирина Волкова рассказала «Таймырскому телеграфу» о тренингах для педагогов, мастер-классах от победителей прошлых лет, соревновательных и других полезных моментах регионального этапа.

Отборочный тур длился неделю, с 20 по 24 марта. После регистрации в Красноярском институте повышения квалификации претенденты на топовую двадцатку лучших учителей края переместились на площадку физико-математической школы при СФУ.
Открыли конкурс тренинги на знакомство, сплочение, командообразование. Первый день завершился творческой «визиткой» от каждой команды. По словам Ирины, это было непринужденно, весело и напоминало капустник.

Со второго дня начались испытания посерьезнее. В частности, учителя делились опытом, как на уроках им удается объяснять сложный материал простым языком:
«У меня была тема для школьников 10-го класса о молекулярно-кинетической теории. Обычно я даю ее на примерах из жизни, чтобы было понятнее, перевожу на язык чувств и ассоциаций. В задании раскрыла несколько лайфхаков – например, как мы с ребятами запоминаем физические формулы».

Потом в паре с учителем русского языка и литературы Ирине предстояло подготовить межпредметное занятие. Норильчанка и ее напарница взяли за основу «Евгения Онегина». В результате коллаборации и эксперимента по принципу «противоположности притягиваются» у них получилось новое прочтение известного романа: проект назвали «Магнетизм любви».

Коммуникативные бои стали финальным этапом конкурса краевого уровня. Кроме того, для учителей в дни испытаний проводили насыщенную образовательную программу.
«Мы очень много учились. Вообще было предельно интересно, познавательно и продуктивно, работали с 8 утра до 12 ночи, – вспоминает Ирина. – После того, как озвучили двадцатку лауреатов, мы уехали, а полуфиналисты остались на дальнейшую установочную сессию. Да, мы устали, но теперь, по возвращении, я понимаю, как мне не хватает того драйва и заряда, что давал конкурс. От своих коллег и экспертов я получила позитивные комментарии, меня это вдохновляет на покорение новых вершин».

Ранее Минпросвещения разработало новый порядок проведения ЕГЭ, в российском образовании заговорили о гибридном обучении, возможном введении уроков труда и основ военной подготовки (в прошлом – НВП), а для часто болеющих школьников подготовят специальные программы по физкультуре. «ТТ» также сообщал, что школы и колледжи в России перешли на государственную цифру.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Марина Хорошевская
Фото: участники конкурса