#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке завершился двухдневный фестиваль зимних видов спорта «Северный ветер – 2025».

Масштабное спортивное событие в Дудинке проходит впервые и приурочено к грядущему 90-летию компании «Норникель». Мероприятие подобного формата уже проводили в поселке Никель летом 2024 года, тогда там организовали фестиваль летних видов спорта, а сейчас праздник активного образа жизни решили провести в заполярной столице.

«Северный ветер – 2025» развернулся на двух площадках. Помимо территории арены «Таймыр» организаторы задействовали площадь Портовиков, на которой все желающие могли не только поиграть в необычную игру юкигассен, пройти эстафету технологий, но и полюбоваться видом бескрайней и снежной реки Енисей.

Программа второго дня была аналогична той, что была в первый: с утра до вечера северян ждала масса увлекательных занятий на свежем воздухе и в самом здании арены «Таймыр».

На территории возле комплекса гостей развлекали аниматоры, которые дарили всем хорошее настроение и зазывали подвигаться, взбодриться и насладиться интересным выходным днем. Примечательно, что и местные псы были не прочь порезвиться и тоже присоединились к празднику, весело бегая и играя.

Все желающие могли посоревноваться в мини-гольфе на снегу, когда шарик нужно забить в лунку, но не на зеленом газоне, а на снежном покрове таймырской земли. Также можно было сыграть в снежный волейбол.

Житель Дудинки Петр Жарков уже успел сразиться в снежном волейболе с командой норильчан в первый день фестиваля и решил поиграть и во второй.
«Мы командой играем в классический волейбол, решили попробовать и снежный. Это оказалось очень интересно! Вчера поиграли с норильчанами, но их команда оказалась сильнее, а сегодня мы заняли третье место, сразившись уже с командой из Дудинки. Волейболом я занимаюсь с 2015 года, мне нравится волейбол, потому что это командная игра, а у нас сложился хороший коллектив игроков», – сказал Петр.

Кроме этого, для дудинчан и гостей фестиваля подготовили мастер-классы именитых спортсменов, и северяне с удовольствием почерпнули для себя что-то новое в общении со звездами керлинга, фигурного катания, снежного волейбола, лыж и хоккея.
Мастер-класс по лыжам провел олимпийский чемпион Никита Крюков. Энергия этого спортсмена чувствовалась на расстоянии, и, несомненно, он не мог не зарядить всех любителей лыж позитивным настроением.

Норильчанка Елена Ворончихина специально приехала с детьми в Дудинку, чтобы сын попал на мастер-класс.
«Очень интересное мероприятие. Сын все просил: купите лыжи, мы купили, сейчас попробует себя в мастер-классе и, может, в будущем будет заниматься. Но и кроме лыж мы хотим побывать и на других занятиях фестиваля», – поделилась она.

А ученицу школы №5 Софью Егорову, которая уже и так занимается фигурным катанием, впечатлил мастер-класс по керлингу.
«Вчера я была на мастер-классе по керлингу, мне все очень понравилось. К сожалению, не успела записаться на фигурное катание, но и керлинг открыл для меня что-то новое. А еще мне понравился волейбол на свежем воздухе», – поделилась школьница.

Познавательное занятие по хоккею тоже посетили немало северян, причем среди учеников комментатора и хоккеиста Артема Божко были как малыши, так и взрослое поколение. Побывал на мастер-классе и муж дудинчанки Ольги Мойсюк.
«Потрясающее мероприятие для нашего небольшого города, где каждый может реализовать себя в спортивных состязаниях и творчестве, сегодня мой муж записался на мастер-класс к Артему Божко, он давно увлечен хоккеем, играет в лиге 40+, а недавно стал игроком любительской команды ЗТФ «Потровик». Встреча с профессиональным игроком – это новый уровень для него. Но не только муж полезно проводит время – дочь сейчас на творческом мастер-классе делает аромасвечу», – отметила Ольга.

Для тех, кто хотел провести выходной творчески, в здании арены расположились локации с различными мастер-классами. Все желающие могли дать волю в фантазии в росписи гипсовых фигур и декорировании свечей.
«Был ажиотаж и большой наплыв людей в эти два дня. В субботу было больше взрослых, а в воскресенье мы больше работали с детьми: украшали с ними свечи и расписывали гипсовые фигурки в северной тематике. Еще прошел мастер-класс по парфюму, где можно было создать свой неповторимый аромат: свежий, шоколадный и другие. Участникам все очень понравилось, и они хотят, чтобы было больше подобных фестивалей», – рассказала Екатерина Зиненко, организатор творческих площадок.

Невозможно было пройти мимо эстафеты технологий на площади Портовиков.
«Эстафета технологий состоит из пяти этапов, имитирующих этапы обогащения руды. Первый – это геологоразведка, все члены команды на этом уровне разгадывают загадки, связанные с компанией «Норникель», например, сколько производственных площадок находится на территории Норильска и другие. После этого они открывают ящики, где содержится руда, представленная в виде золотых слитков, которую участники на ватрушках должны транспортировать до этапа сортировки. Здесь участники закидывают мячики в большой короб, представляющий печь, и потом команда доставляет готовый продукт до финиша, конечного производителя. Вчера было 25 команд, и сейчас уже поучаствовало десять. По большей части люди знают про «Норникель», отвечают на загадки со знанием дела. Кстати, возраст участников команды не должен быть менее 90 лет, в честь грядущего юбилея компании», – рассказал инструктор площадки Сергей Лазарев.

Дмитрий Макушев, председатель федерации юкигассен в России, подробно рассказал о необычной командной игре.
«Этот вид спорта пришел из Японии, по-японски «юкен» – «снег», «гасен» – «битва», то есть буквально это «снежная битва». В 2016 году этот вид спорта появился в России, а с 2018 года мы активно развиваем его у нас в стране. Это спортивная командная игра, цель которой – выбить игроков противника или захватить флаг, используя специальные снаряды в виде снежков. Сегодня мы впервые проводим эту игру на Таймыре в рамках фестиваля спортивных видов спорта. Это игра для всех, можно участвовать семьям, пожилым, детям, главное – это командный дух. Минимальный размер поля – 40 на 10 метров, игрокам дается три периода по три минуты», – сказал он.

Каждой команде выдают по 70 мячиков, которые организаторы игр шьют самостоятельно.
«В эту игру можно играть круглый год, поэтому нам нужны универсальные «снежки». Сначала мы использовали большие соксы, потом пробовали мячики для бассейна, но сейчас мы делаем «снежки» сами: шьем их и заполняем гранулами ПВХ, по форме и массе готовые снаряды совпадают с настоящими снежками», – дополнил Дмитрий Макушев.

Самым эффектным событием заключительного дня фестиваля стал хоккейный матч легенд и местных любителей этого вида спорта. В состав звездной команды вошли трехкратный чемпион мира по хоккею Алексей Терещенко, вице-президент КХЛ и президент МХЛ Александр Гуськов, популярный ведущий и комментатор «Матч ТВ» Артем Божко. А противостояла им сборная Таймыра, состоящая из представителей Заполярного филиала компании «Норникель» и Заполярной транспортной компании. И хозяева ледового поля, и именитые приезжие гости показали весь накал игры, то и дело слышался лязг клюшек по льду и звук отскока шайбы от борта. Никто не хотел уступать. При равном счете 15:15 командам были назначены буллиты, но и после решающих бросков в ворота игра завершилась ничьей, что еще раз подчеркнуло, что спорт объединяет всех: и тех, кто уже добился высот, и тех, кто только делает первые шаги или просто любит азарт и накал борьбы на льду.

Жители Дудинки и гости события остались довольны организацией массового спортивного праздника и с восторгом делились впечатлениями.
«И вчера, и сегодня мы ходили на фигурное катание, на аквагрим. На фестивале много интересных локаций, которые можно было посетить. Это здорово, что так много делают для нас. Дети и взрослые могут попробовать себя в разных спортивных дисциплинах. Спасибо организаторам, надеюсь, подобные фестивали будут проводить в нашем городе чаще», – сказала дудинчанка Виктория Мошева.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Полина Бардик
Фото: Ольга Задеряка