12+

Фестиваль научных открытий Arctic Wave с огромным успехом прошел в Норильске

23 октября 2017, 11:54

Мастер-классы, открытые лекции и образовательные сессии активно призывали норильчан менять действительность вокруг себя.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Норильске 21 октября с огромным успехом прошел фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией “Норникель” при поддержке администраций Норильска и Таймырского района. В этом году фестиваль проводился на новой большой площадке. Будущих ученых и инженеров собрали в Молодежном центре (ул. Советская,9), где весь день работали самые разные интерактивные площадки.

Цель фестиваля – пробудить интерес к науке и технике среди молодежи, поддержать креативные инженерные идеи и инновационную активность школьников, показать перспективы развития отечественной и мировой науки и технологий.

“Фестиваль Arctic Wave – это возможность рассказать детям о науке, о последних научных достижениях понятным им способом. На четырех треках: “Изобретай”, “Вовлекай”, “Изучай” и “Спрашивай” школьники могут не только пообщаться с учеными, но и своими руками сделать что-то интересное, что-то изобрести, а потом это изобретение унести домой, – отметила на старте Arctic Wave главный менеджер управления благотворительных программ департамента соцполитики “Норникеля” Ирина Жуйкова. – Фестиваль проводится уже третий год подряд. Интерес детей и молодежи к этому событию нисколько не ослабевает, что нас очень радует. Очень надеемся, что наш фестиваль поможет ребятам в будущем определиться с профессией. Компании нужны думающие инженеры, а ими могут стать только активные, неравнодушные, увлеченные дети”.

“Технологии не стоят на месте и все то, что сейчас мы видим на этом фестивале, очень существенно отличается от того, что, к примеру, было во времена моей юности, – сказал, приветствуя школьников, глава Норильска Ринат Ахметчин. – Я желаю вам получить максимум ярких впечатлений и пользы от посещения фестивальных площадок”.

Слоган фестиваля этого года: “Дополняй реальность”. И мастер-классы, и открытые лекции, и образовательные сессии активно призывали норильчан менять действительность вокруг себя.

“Сегодня вы узнаете много нового, увидите интересные идеи, новые открытия сделаете. И я желаю вам дополнять реальность такими открытиями не только сегодня, но и каждый день жизни в нашем чудесном городе. Потому что без вас, без ваших идей город будет медленнее развиваться, а хочется, чтобы он как можно скорее становился ярким, красивым, и чтобы вы были самыми активными участниками этого процесса”, – обратилась к гостям фестиваля начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Светлана Рубашкина.

В рамках крупного научно-популярного события проводились мейк-квесты, конкурсы, научные опыты и эксперименты, лекции, мастер-классы. Так, на треке “Изобретай” всем желающим предлагалось разработать собственные инженерные механизмы – катапульту, руку-манипулятор, спиннер, кораблик и даже ракету. Ярким событием площадки стали бои роботов.

Трек “Вовлекай” позволил совершить увлекательную виртуальную экскурсию по “Норникелю” в VR-очках, а также собрать свой собственный экземпляр очков виртуальной реальности.

Трек “Изучай” подарил гостям фестиваля незабываемое научное шоу, познакомил с 3D-рисованием и открытками с дополненной реальностью. Дети, подростки и молодежь с радостью участвовали в мастер-классах по анимации и граффити, созданию светящихся открыток и стоп-моушен съемке, а волонтеры программы “Комбинат добра” с помощью добровольцев построили за время работы фестиваля целый дом, в котором поселили кукол-молодоженов.

В рамках лекционного трека “Спрашивай” выступили несколько спикеров. Научный журналист, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал о популярных медсериалах и о том, как и почему в них искажается действительность. Редактор журнала “Популярная механика”, писатель Тим Скоренко поразмышлял со слушателями о том, как стать изобретателем и кто придумывает новые гаджеты. Екатерина Дьячкова, представляющая проект “Атлас новых профессий”, провела интерактивную лекцию о том, какие навыки нужно развивать в себе сегодня, чтобы быть востребованным специалистом завтра. Психолог Алексей Шипулин предложил гостям фестиваля обсудить тему: “Опасные связи. Чторассказывают о вас ваши знакомые”. Химик-технолог, научный журналист Сергей Белков раскрыт секреты правильной еды для умных людей. В рамках вечерней программы Arctic Wave профессор Кирилл Гаврилин прочел лекцию “Искусство и наука: между прошлым и будущим”, а художник Павел Юдин, раскрывая образ науки в современном отечественном искусстве, рассказал о монументальных проектах нескольких последних десятилетий.

На треке “Удивляй” гостей фестиваля ждала интеллектуальная программа “Умные безумцы”, вечерняя танцевальная программа и молекулярный бар.

Фестиваль Arctic Wave не ограничивался одним днем. Накануне в Норильске прошло несколько интересных мероприятий, рассчитанных как на школьников, так и на учителей (мейк-квест, круглый стол и др.). Кроме того, старшеклассники смогли присоединиться к образовательному проекту “Кинолаб”. Школа молодого блогера работала в Норильске во второй раз. В этом году “Кинолаб” расширил свои границы и был посвящен не только съемке видео, но и продвижению контента через современные медиа-каналы – YouTube и социальные сети. Ребят обучала команда специалистов в области журналистики, съемки и монтажа. В рамках торжественной церемонии открытия фестиваля Arctic Wave презентовали два самых ярких ролика, над созданием которых трудились юные норильские блогеры.

Николай Щипко

23 октября, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности