12+

Федор Конюхов на Северном полюсе пишет картины

21 июля 2021, 12:20

По возвращении путешественник сделает выставку этюдов, у каждого будут свои координаты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов уже пять дней находится на одиночной дрейфующей полярной станции в Северном Ледовитом океане. Напомним, экспедиция на атомном ледоколе «50 лет Победы» стартовала 11 июля.

Главная цель – изучение интенсивности таяния льдов и маршрутов их дрейфа. Также в рамках проекта «Чистая Арктика» путешественник исследует воды на наличие микропластика.

Свободное от исследований время Конюхов посвятит творчеству – создаст серию живописных работ, посвященных красоте арктической природы. Сеансы связи с красной палаткой Конюхова проходят дважды в сутки: в 12:00 и 21:00 по московскому времени.

На очередном сеансе исследователь рассказал, что сейчас на полюсе пасмурно, временами идет мокрый снег, а среднесуточный дрейф составляет две мили, или около четырех километров.

«Написал два этюда, по возвращении на ледокол сделаем выставку картин, написанных в точке Северного полюса. У каждой картины будут свои координаты. Эта экспедиция отличается от моих прошлых походов в Арктике. Там я каждый день шел, двигался к полюсу. Проходил по 10–15 километров, разбивал лагерь, готовил ужин, спал, утром собирался – и снова в путь. В этом году я дрейфую в районе полюса, мне не нужно самому никуда идти, и это непривычно. Нет, мне не скучно, время летит очень быстро», – рассказывает полярник.

Утром Федор Конюхов проводит обязательный обход лагеря, проверяет снаряжение и оборудование. Чтобы вещи и коробки не намочила талая вода, их приходится перетаскивать. Талой воды очень много. Температура воздуха – 0 или +1.

«Вокруг меня постепенно формируется пресное озеро, по сути я уже нахожусь в его центре. Умываюсь пресной водой, не ступая на лед и не покидая деревянного настила палатки. Сама льдина прочная и держит хорошо, ежедневные инспекции показывают, что трещин пока нет. Самый солнечный день был в момент установки лагеря, когда уходил ледокол. С тех пор только серая мгла. Нет никаких звуков. Абсолютная тишина. Всем поклон. Федор Конюхов», – сообщил путешественник.

На одиночной льдине полярник проведет десять дней. Потом атомоход найдет станцию с помощью специального спутникового оборудования. По подсчетам, за все время дрейф льдины составит примерно 100–120 километров в сторону Гренландии.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что ученые в Арктике изучают радиоактивные объекты. Также исследователи собрали ценные данные о «морских единорогах» в районе архипелага Земля Франца-Иосифа.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: konyukhov.ru

21 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности