12+

Евгений Вершинин: «Сейчас нужно подумать о более значимых вещах, чем рыбалка»

16 апреля 2020, 15:30

Ловля корюшки на льду Енисея нынешней весной будет не столь массовой, чем прежде.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин рассказал «Таймырскому телеграфу», почему от традиционной рыбалки сейчас лучше воздержаться.

Прежде всего глава отметил, что рыба в районе Дудинки еще не пошла. «Специалисты мониторят ситуацию. Оперативные данные не позволяют нам утверждать, что корюшка идет. В данный момент она зафиксирована в районе поселка Караул», – сказал Евгений Вершинин.

Основной вопрос: разрешат ли ловлю корюшки рыбакам-любителям из Дудинки и Норильска в разгар режима самоизоляции – глава Таймыра прокомментировал развернуто: «Официального запрета на ловлю рыбы на территории полуострова нет. Правила рыбалки остались прежними: не более четырех крючков на человека, в сутки разрешается ловить не более 50 рыб, сетями ловить нельзя. Мы понимаем, что ловля корюшки для жителей Дудинки и Норильска – это не просто выход на лед. Это социальное явление. Традиция, сложившаяся годами. В связи с этим возникает неоднозначная ситуация: с одной стороны, запрета нет, с другой – действует режим самоизоляции. Мы разработали механизм, который позволит контролировать происходящее на льду Енисея во время ловли корюшки. Меры, которые в итоге будут приняты, обсудим и утвердим в пятницу, 17 апреля, на комиссии по чрезвычайным ситуациям».

Суть механизма, по словам Евгения Вершинина, в том, чтобы «охватить» всех рыбаков, которые придут рыбачить на Енисей. Учет и контроль над рыбаками будут осуществлять сотрудники полиции, Росгвардии, представители ГО и ЧС, Государственной инспекции маломерных судов и рыбоохраны. Все те, в чье ведомство попадает массовая рыбалка. «Драконовских мер, – уверил глава Таймыра, – не будет. Административный материал будет составляться в исключительных случаях. Перед сотрудниками стоит задача – проверять соблюдение режима самоизоляции. Каждому, кто примет решение порыбачить, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и справку от работодателя. Контролирующие органы будут информировать работодателей о нарушении режима самоизоляции их работниками, и руководство предприятия или организации, где трудится рыболов, примет те меры по отношению к работнику, которые сочтет необходимыми. Другими словами, соблюдение персоналом режима самоизоляции – это тоже зона ответственности работодателя».

Не менее значимым вопросом в связи с рыбалкой на Енисее Евгений Вершинин назвал въезд в Дудинку. «Пост установили 28 марта. Въезд на территорию города ограничен по объективным причинам. Режим его работы из-за рыбалки изменяться не будет. Легковой транспорт не будут пропускать. Мы координируем свою работу со штабом, градообразующим предприятием и согласовываем действия. Осознаем, что меры, которые сейчас принимаются, непопулярные. Однако прошу меня правильно понять: все они вынужденные. Они вводятся для того, чтобы не допустить проникновения COVID-19 на территорию муниципального района. В отношении коронавирусной инфекции на Таймыре идет невидимая война. На кону здоровье и жизнь людей. Безусловно, ловля корюшки социально значима, особенно для коренных народов и большинства жителей Дудинки. Тем не менее нужно расставить приоритеты. Меры по нарушению режима самоизоляции будут приняты в отношении всех рыбаков без исключения. Мы уважаем норильчан и всегда рады встретить с открытой душой. Но сейчас нужно подумать о более значимых вещах, чем рыбалка, – о здоровье своих близких. В скором времени, надеюсь, все это закончится и мы с вами увидимся на берегу Енисея на не менее знаковом событии, а для кого-то и более впечатляющем – встрече ледохода».

В завершение Евгений Вершинин отметил: несмотря ни на что, корюшка во всех ее видах (свежая и копченая) поступит на прилавки дудинских и норильских магазинов в привычном объеме.

Юлия Губеладзе, Николай Щипко

16 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности