12+

Евгений Вершинин: «Таймыр на старте технологического прорыва»

07 июня 2021, 10:30

В ближайшие годы в Арктике реализуют несколько крупных проектов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Таймыра Евгений Вершинин подвел итоги работы районной администрации за 2020 год.

«COVID-19 и режим самоизоляции, начавшийся в первой декаде года, внесли свои коррективы в планы. Несмотря на сложную экономическую и эпидемическую ситуацию, связанную с распространением коронавируса, а также выпадением налоговых и неналоговых доходов, достигнуто среднегодовое исполнение расходов бюджета Таймыра на уровне 96 процентов», – отметил глава района.

По его словам, в бюджете сложился дефицит в сумме 62,3 миллиона рублей. Объем привлеченных средств на территорию района для реализации десяти краевых государственных программ составил 150,68 миллиона. Кроме того, 11 муниципальных программ потребовали вложений в размере шести миллиардов рублей.

В то же время Евгений Вершинин подчеркнул, что благодаря эффективно проведенной работе по увеличению поступлений отдельных налогов в консолидированный бюджет Таймыра район поощрило правительство края – за содействие развитию налогового потенциала.  Таймыр стал вторым из 56 муниципальных образований региона по объему полученного поощрения.

В 2020 году в труднодоступных Диксоне и Хатанге продолжилось субсидирование части затрат, связанных с обеспечением населения основными продуктами питания. В эти населенные пункты доставили 1050 тонн товаров.  

Евгений Вершинин также подвел итоги работы объектов ЖКХ, организации северного завоза, строительства жилья, социальных объектов, благоустройства населенных пунктов, обеспечения граждан жильем, транспортной доступности между поселками муниципального района. В частности, в 2020 году в Хатанге построили и ввели в эксплуатацию здание, где располагаются спортивный зал и кружки для детей. Кроме того, по программе комплексного развития сельских территорий возвели девять индивидуальных жилых домов: восемь в Носке и один в Тухарде.

По словам Евгения Вершинина, на 0,2 процента по сравнению с прошлым годом сократилась очередь на получение места в детском саду для юных северян в возрасте до трех лет. Для ребятишек от 3 до 7 лет проблем на сегодня нет.

В 2020 году объем финансирования мероприятий, направленных на решение вопросов, затрагивающих интересы коренных народов полуострова, составил более 310 миллионов рублей, что на 25 миллионов больше в сравнении с 2019 годом. Говоря об основных экономических показателях развития территории, глава Таймыра отметил естественный прирост населения, но в то же время отрицательную динамику миграционного движения.

Озвучивая тему обеспечения безопасности, глава района подчеркнул, что в 2020-м на Таймыре режим чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера вводили восемь раз – с уровнем реагирования от объектового до федерального. Самое крупное происшествие было связано с разливом нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске.

Говоря о планах на 2021 год, Евгений Вершинин отметил, что Таймыр на старте технологического прорыва, особенно в свете проектов, которые будут реализованы в Арктике. Это и стратегия развития Арктической зоны РФ, и загрузка Северного морского пути, крупный проект «Восток Ойл», который включает в себя освоение месторождений Ванкорского кластера, Пайяхского месторождения и Западно-Иркинского участка, а также месторождения Восточно-Таймырского кластера. Ресурсный потенциал этих месторождений составляет более пяти миллиардов тонн легкой малосернистой нефти. Потенциал поставок ее в 2024 году оценивают в 25 миллионов тонн, в 2027 году – 50 миллионов и к 2030 году – до 115 миллионов тонн.

Также в этом году начнется добыча угля на Сырадасайском месторождении, расположенном в 105 километрах от Диксона. Запасы месторождения, которые осваивает ООО «Северная звезда», оценивают в 5,7 миллиарда тонн. В 2021 году компания намерена добыть 300 тысяч тонн угля, а к 2030-му планирует довести добычу до 10 миллионов тонн.

Ранее мы сообщали, что численность населения Красноярского края продолжает уменьшаться.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Вадим Кофман

07 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности