12+

Евгений Голубев: «Наш вуз готов к началу приемной кампании»

03 апреля 2024, 19:08

В этом году ЗГУ предоставит абитуриентам 465 бюджетных мест.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 20 июня 2024 года в российских университетах начинается приемная кампания. А в учреждения среднего профессионального образования абитуриенты смогут подать документы уже с 1 июня. В Заполярном госуниверситете прием оригиналов документов на бюджетные места бакалавриата и специалитета завершается 1 августа, а в политехническом колледже продлится до 15 августа 2024 года.

Документы для поступления в вуз или колледж можно подать через портал «Госуслуги» или обратившись лично в приемную комиссию. В этом году приемная комиссия ЗГУ и ПТК разместится в Молодежном центре, по адресу ул. Советская, 9а. Телефон для справок +7 (3919) 38-85-85.

«Если абитуриент подает заявление в вуз или колледж через «Госуслуги», то у него нет необходимости дополнительно подавать заявление лично. Важно помнить, что зачисление происходит на основании представленного оригинала аттестата об основном общем образовании (9 классов) или среднем общем (полное среднее) образовании (11 классов). Завершается приемная компания на бюджетные места 1 августа, а в колледже – 15 августа. После этих дат подать документы для поступления можно только на платные места. Каждый абитуриент может подать до пяти заявлений в один университет», – рассказал Евгений Голубев, ректор Заполярного государственного университета.

Зачисляют абитуриентов по конкурсным спискам. Учитывают конкурсные баллы, которые абитуриент получил при сдаче ЕГЭ. Важно! Дополнительные баллы за участие в олимпиадах, волонтерской деятельности, сдаче норм ГТО и так далее засчитываются, только если был преодолен нижний порог по баллам ЕГЭ или ОГЭ, необходимый для зачисления в ЗГУ или колледж. Например, для того чтобы попасть на «прикладную информатику», необходимо набрать минимум: 40 баллов по русскому языку, 39 по профильной математике и 44 по информатике или 39 по физике. Если нижняя планка преодолена, то дополнительные баллы помогут в конкурсной гонке в борьбе за бюджетное или платное место в вузе. Если баллы за ЕГЭ недотягивают до требуемого минимума, то дополнительные баллы не помогут абитуриенту при прохождении конкурсного отбора и зачислении в вуз или колледж.

«Если у выпускника школы возникают вопросы по приемной кампании в вузы, то он может обратиться в нашу приемную комиссию за консультацией, даже если не планирует поступать в Заполярный государственный университет», – пояснил Евгений Голубев.

Напомним, что иногородним студентам Заполярный госуниверситет предоставляет общежитие и компенсирует разовый проезд до места обучения. Кроме того, все без исключения студенты ЗГУ при поступлении в вуз, начиная с первого курса, получают корпоративную стипендию от компании «Норникель». Студенты с первого по третий курс получают 15 тысяч рублей в месяц, 20 тысяч стипендия у студентов четвертого курса и старше, а также у магистрантов ЗГУ. Также студенты с хорошей успеваемостью могут рассчитывать на повышенную стипендию: первый-третий курс на 20 тысяч рублей, старшекурсники на 25 тысяч рублей в месяц. Корпоративную стипендию от «Норникеля» получают и учащиеся политехнического колледжа.

«Право на бесплатное образование за счет бюджета имеют и те, кто получал диплом о среднем профессиональном образовании. Есть миф о том, что им нужно записаться на сдачу ЕГЭ. Это не так. Поступают они на программу высшего образования со своим дипломом, пройдя внутренние вступительные испытания. Причем возраст не имеет значения. Главное – желание учиться. Продолжить образование и поступить в магистратуру могут и те, кто уже имеет диплом специалиста, который был получен до 2014 года. Более конкретный ответ можно получить в приемной комиссии университета», – добавил ректор ЗГУ.

В этом году количество бюджетных мест в Заполярном госуниверситете увеличилось на 18 процентов, с 394 до 465. Это связано с увеличением потребности предприятий в инженерах. Профессия инженера сейчас наиболее востребованна, и с каждым годом потребность в этих специалистах будет расти, а значит, в вузах увеличится количество бюджетных мест по инженерным специальностям. В список популярных специальностей также входят строительство, экономика, автоматизация технологических процессов, информационные системы и технологии, горное дело, металлургия и менеджмент.

«Добавлю, что наш Заполярный университет с каждым годом становится все более привлекательным для абитуриентов, в том числе и для приезжающих с материка. Радует и то, что норильчане, которые поступили в вузы на материке, хотят вернуться в Норильск, перевестись в ЗГУ и продолжить обучение уже здесь», – резюмировал Евгений Голубев.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ведущие специалисты «Гипроникеля» провели семинары для студентов ЗГУ.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Санина

Фото: Николай Щипко

03 апреля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности